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台北・九份旅行記2

・ホテル〜お昼

ホテルのチェックインまでガイドさんにしてもらって荷物を預けてようやく街へ。

この時点でお昼時がほぼ終わりかけてたのでおめあてのレストランに直行。

人気店のようだったけど待ち時間もなくさらっと入れた。

入ってからわかったけど、料理の提供がめちゃめちゃ早い。

そのおかげですぐ入れたようです。

老舗っぽいのに、階段に一人用エレベーター(椅子に座ると下までゆっくりと降ろしてくれる)があってバリアフリー!

料理は台湾では家庭料理の定番らしいしじみのにんにくしょうゆ漬け、切り干し大根のオムレツ(のような本)やらガイドさんに勧められたものを食べた。

しじみは半熟状態で身が大きくてプリプリで酒をくれ〜〜!という味だった。

スーパーで買えるようなしじみでもできるんだろうか・・・

ぜひ家で作りたいなと思った。

オムレツは切り干し大根のシャキシャキ感が良!

これも真似して作りたい味。

ご飯を食べた後は近くの夜市や商店街っぽいものを見て、私はスーパーで買える食料品を買い込みたいという希望があったのでちらっとだけ覗いて缶詰と傘を購入。(ガイドさんに言われて買っておいたけど天候に恵まれて結局使うことはなかった)

・九份

別のガイドさんに連れられて九份へ。

この九份ツアーはご飯も付いてたんだけど正直ご飯はいらなかった。

美味しかったけどこのご飯だけで満腹になってしまったので九份の屋台ではジュースしか飲めず。

あと他のツアーの人と回るテーブルと料理を共有するタイプだったから肉は一人何枚とか決まってて緊張感が漂ってた・・・。

ご飯後はしばらく自由行動。

屋台の臭豆腐をオススメされてたから食べたかったけど満腹でチャレンジならず。

九份にある臭豆腐はそんなに臭くない初心者向けと近づくだけで本場のほんまもんとわかる激臭のがあった。

激臭のは煮込んでるタイプで臭くないのはできたてだと言ってたと思う。

ツアーの自由行動時間が短くてまだまだ巡り足らない!というか何も食べてねえ!という後悔があるので次回はがっつり食べ歩きをすると心に決めた。

これは効いてたのかわからないけど、スリに気をつけろと事前に言われていたので教えられていたカバンガードに加えて私は傘の真ん中くらいを持って「いつでもやれんぞ、とったら傘で首根っこつかむぞ」という気合いで歩いてたら全く被害に合わずに済みました。

ガイドさん曰く多いのはバス降りた瞬間景色をとってる隙にやられるとか。

これから行こうとされてる方は参考に。

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