手放し難易度Lv.2 キッチン用品
こんにちは、青海きょう子です。
選ぶことが苦手で、時間がかかる私の手放しについて紹介する記事です(初めての方はこちら→★)
今回はキッチン用品について書きたいと思います。
鍋や包丁、ざる、ボウルなどいろいろありますね。家庭によって、調理方法や頻度に大きな差があると思います。ですので、自分が料理をする際に過不足なく使う物と数量をそろえることが重要になります。
というわけで、本日はざっくりしているため、難易度はレベル2とさせていただきました。
これで終わるわけにはいきませんから(笑)、今回は、私が手に入れたもののすぐ手放してしまったものについて紹介したいと思います。
手放したものは便利グッズ、おしゃれ器具全般です。
便利グッズの中でも、1用途のみのグッズは、ほとんど使わず手放すことが多かったです。
キャベツの千切りが作れるピーラーはその代表ですね。割と高かったのに、うまく作れず、刃にキャベツがこびりついてメンテナンスが面倒になってしまいました。
おしゃれ器具では、ミキサーやホットサンドメーカーですね。ミキサーは、ゲームの景品でもらったものでしたが、バナナジュースを1回作ったか作らないかで手放しました。急にはおしゃれな生活はできませんでした。ホットサンドメーカーは、福袋に入っていたものですが、パンの大きさや具の厚さを考慮してサンドしないと、はみ出たり、閉まらなかったりで数回使って手放してしまいました。
私がキッチン器具ですぐに手放してしまうものの共通点は、
・使用時に工夫を要するもの
・使用後洗うのが面倒な構造になっているもの
だと思います。
普段から、洗い物や片付けを極力やりたくない気持ちが前面に出ています。ちなみに、プラスチック用品に油分の多いものを入れるのも避けるようにしています(そのくらい洗い物が嫌い)。
結局、現在持っているキッチン用品は、ザルとボウルのセット2、金物のザル大小各1、菜箸、ピーラー、お玉2、ホーロー鍋1、ミニパン、フライパン(煮る可)2、鍋1
と基本的な器具で落ち着いています。
意外となければ何とかなるので、あまり使っていないものは一度手放してみて、不都合が生じたら買い直す、くらいの気持ちでやってみてもいいかもしれませんよ。
最後に、私も入会しているコミュニティ岩熊さんのメルマガの紹介です。
岩熊さんはすご腕の婚活アドバイザーかつ、人間理解のエキスパートです。無料のメルマガですが大変勉強になります。
岩熊建造LIVEメルマガ
(クリックすると、登録画面に遷移します)
コロナで友人と会えない、婚活しにくくなったと悩む方、新しい人とのつながりを持ちたいと考えている方、ぜひ登録してくださいね。