ごはん作り

辛い事情があって、ごはんを作ることが増えるので、将来の糧のためにメモ。
きっと大丈夫。信じている。食べないと元気は出ないから!
増えていくのを見守ってやってください。頑張れる気がします。

20240804
晩ごはん
◆メニュー
・冷しゃぶ
・味噌汁

◆メモ
・冷しゃぶ
サラダ菜、玉ねぎ、もやし、きゅうり、トマト、豚薄切り
肉を茹でるときは、お湯に醤油を少し入れる。
もやしを茹でるときは、お湯にごま油を少し入れる。
・味噌汁
カボチャ、玉ねぎ、しめじ、ナス
カツオだしを入れた水にカボチャを入れて火にかける。
ナス、しめじ、玉ねぎを入れ煮る。
火を止め、味噌を入れる。
味見して味が薄かったので、ダシをもうちょっと入れる。

20240805
朝ごはん
◆メニュー
味噌汁 昨日の残り

昼ごはん
◆メニュー
惣菜 豚カツ、カボチャコロッケ
キャベツ千切り
空芯菜スープ

晩ごはん
◆メニュー
うなぎ
カボチャの煮物
空芯菜スープ

◆メモ
・カボチャの煮物
カボチャ、ジャガイモ、鶏肉
砂糖、しょうゆ、酒少々
『村上昭子の野菜料理』

20240809
晩ごはん
◆メニュー
・肉野菜炒め

◆メモ
・肉野菜炒め
牛こま切れ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン
塩コショウで炒めた

20240811
晩ごはん
◆メニュー
・白身魚のフライ
・オクラの胡麻和え

20240812
朝ごはん
◆メニュー
・あんトースト
・空芯菜スープ

20240813
朝ごはん
◆メニュー
・納豆
・空芯菜スープ

昼ごはん
◆メニュー
・そうめん

20240815
晩ごはん
◆メニュー
・麻婆豆腐
・味噌汁

20240817晩ごはん
◆メニュー
・青椒肉絲
・味噌汁

20240818
朝ごはん
◆メニュー
・バナナホットケーキ
・空芯菜スープ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?