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20201113 生姜なしでそうめんは食えんだろ

きんようび。

やっと金曜日だーー!これも日付を見て思ったけれど13日の金曜日だったんだね。まぁだからどうということでもないんだけれど‥‥。

そういえば、先月の残業時間の合計が超えてはいけないラインを超えていたらしい。”超えてたからね!ダメだよ!“と言われて、“あ‥わかりました‥‥”って名前返事をしてしまったけれど、結局は何をどうすればいいんだろう?仕事の量が減るわけでもないし、特にサボっているつもりもないんだけれど。

これってつまり“てめー要領悪いんだよ!もっと早く仕事終わらせろやゴルァ!”ってことなんだろうか。まぁ僕にダメだよ!って言ってきた人だって、言えって上から言われているから仕方がなく言っているんだろうし、噛みついたってどうしようもないんだろうけれど、なんだか釈然としないな‥‥。自分が特別がんばっているなんて思わないけれど、かといって“ダメだよ”と言われると、“そっか‥ダメなのか‥‥”なんて思ってしまう。“おしごとをがんばる“って結局どういうことなんだろう?よくわかんなくなってきたな。ちなみに僕の職場は残業代みたいなシステムはあんまりちゃんとしていないです。だから給料は1円も変わらない。


さあ今日も今日とてお豆腐を食べるぞ!!いつもだと金曜日ってどこかでご飯を食べたりお酒を飲んだりしているんだけれど、いろいろと情勢がアレだったりタイミングが合わなかったりだったので普通に家でごはん。

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チャーハンと冷奴としじみスープ。冷奴はちょっと醤油かけすぎたかも‥‥。なんか加減がわかんなくなっちゃうんだよね。チューブの生姜の賞味期限を見たら1年くらい昔だったけれど、まぁ生姜で死ぬことはないよね?冷奴の生姜は、乗せすぎ?ってくらいに乗せて食べるのが好き。生姜ってなんか好きなんだよね。そうめん食べるときにも絶対に入れる。

僕が生姜のおいしさに気づいたきっかけって、昔やっていた阿部寛さん主演の“結婚できない男”のドラマを見たことだったような気がする。阿部寛さん演じる桑野さん(だったっけ?)はいろいろなことにこだわりが強い性格で、そうめんを食べるのに生姜がないことに気づいて、「生姜なしでそうめんは食えんだろ」って言ってわざわざ生姜だけ買いにスーパーまで行く‥‥っていうシーンがあるんだよね。何話かは忘れたけれど。

僕は当時それを見て“へぇ‥そうめんって生姜入れて食べるものなんだ‥‥”って思って、次にそうめんを食べる機会があったときに母に頼んで生姜を入れてもらった覚えがある。それから生姜をずいぶんと好きになったような気がする。ホントにきっかけなんてどこにあるかわかんないよね。

明日も明日とて職場に行かなければならない。先週の土日に出張やらなんやらでほとんど休めていなかったから、そろそろおやすみしたいところではあるんだけれど‥‥。まぁ明日は午前中だけで終わるし、内容もそんなにハードじゃないからいいか。明日行ったら日曜日は完全なおやすみだし。

この土日のうちにやっておきたいお仕事もあるんだけれど、家でやらなきゃいけない作業があるからきっとうまく進まないんだろうな‥‥家にいたら誘惑が多いもんな‥‥。どうぶつの森とか、ゲーム配信とか‥‥。


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