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20200721 奇跡はいつまで続くんでしょうね?

かようび。

そういえば今週って水曜日までしかないんだっけ?そう考えるともう折り返し地点か。毎週これでいいな‥3日働いて4日休む‥‥ええやん?

えーこの日なにしたっけな‥‥全然覚えてない‥‥。出勤して‥午前中に普段と違う感じのお仕事があってそこそこ翻弄されて‥‥午後はわりといつも通りな感じのお仕事だった‥‥ような‥‥‥?

でもそのわりになんかけっこう疲れた1日だったような記憶もあるんだよね‥なんでだったかな?いったい何に疲れたんだっけ?

僕ってこのパターン結構おおいけれど、日記って毎日をアーカイブしていくものなのに、それを書いていく段階ですでに日々の記憶が消えているの本末転倒なんだよな‥‥。日記を書くペースが乱れているせいなんだけどね。

書けなかった日をスキップして書かない‥ってわけにもいかないし、かといって書けない日はどうしても出てきてしまうから、一度リズムが崩れると2〜3日前のことを思い出しながら日記を書く日々が始まってしまう。どこかで一気に2〜3日ぶん頑張って書く日を作らない限り、今日の出来事を今日書く‥っていう本来の日記のリズムには戻せないんだよな。

こういう話をまわりの人すると、そもそも“日記を書く”っていう趣味自体が全然理解されないから誰にも共感してもらえない。自分で言うと気持ち悪いけれど、毎日“日記を書く”という行為はそれなりに異常だとは思う。

僕はnoteで何人か毎日日記を書く人を見ているけれど、僕みたいにペースが乱れることもなくしっかり毎日書いていて本当にすごいなぁ‥って思っている。僕はルーティンワークみたいなものが本当に続かない人間なので、ここまで約半年、ペースが乱れたりはしながらも日記が続いているのはほぼ奇跡みたいなものだよ。この奇跡はいつまで続くんでしょうね?


そんなにたくさんのことをやらなきゃいけない日でもなかったと思うんだけど、気がついたらかなり遅い時間まで職場に留まってしまっていた。同じく遅くまで職場にいた人と一緒にスシローに行ってきた。一昨日も母と行ったけど、寿司なんてなんぼ食べてもいいですからね。

ただ、母と行ったときに比べるとさすがに気を遣っていた部分もあったのか、写真を撮り忘れてしまった。

スシローのわさびの写真と

最後に食べたミルクレープの包装フィルムの写真しか撮れてなかった‥‥。まぁ一昨日も写真載せてるし‥‥いいよね?

お寿司屋さんで内側に座るか、外側に座るかのチョイス、結構難しいよね。内側に座るとタッチパネルを操作できたり、流れてくる皿を取ることができたりして自由度は高くなるけれど、そのぶんお茶とか醤油のお皿とか、流れてくるお寿司とか、必要なアイテムって全部内側に配置されているから、それを準備する役割も担うことになる。

逆に外側に座ると、タッチパネルを操作することもできないし、お皿を取ることもできない。何をすることもできない代わりに、何をするにも人に頼まないといけなくなる。担う役割は少ない代わりに、自由度も低いって感じ。

そうなると、お寿司屋さんにおける上座ってどこなんでしょう?居酒屋なんかだと、奥の方に目上の人が入って、入り口に近い方の人がお皿を受け取ったりいろいろやる‥みたいな感じになるけれど。ただ、居酒屋の場合は奥にいても注文はできるし、トイレとかで席を立つ時にちょっと面倒なくらいで特別不自由はないけれど、お寿司屋さんの場合って注文すら内側の人間の方が圧倒的に有利だから、ただ単に外側が上座ということでもないのでは?みたいな。

特にメニューを眺めて食べたいものを探す‥‥という行為すら、タッチパネルの操作を伴う感じだから、外側だとメニューすらしっかり見られないっていうシチュエーションになりかねないのよね。内側の人が、パネルを操作しながら上手い感じに席全体にメニューを共有したりはすると思うけれど、それでもやっぱり限界があるというか‥自分で好き勝手にいじりたくなるんじゃないかなって思って。

まぁ今回行ったメンツはそんなに序列があるような感じでもなかったから別によかったんだけど、明らかに目上の人が含まれるシチュエーションだとけっこう大変そうだな‥とか思ったりした。‥でもそもそもそんな人と回転寿司になんて行かないか‥‥?

みんなしてけっこう食べたと思うけれど、それでも1人あたり¥2,000くらいだった。さすがスシロー!お財布に優しい!!いよっ!お財布フェミニスト!!!





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