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20230725 なにがおまえをそうさせたんだよ

かようび。本日もおしごとなり。

前日に夜更かしをしてしまったからか、ちょっと眠めでした。午前中に昨日と同じようなおしごとがあって、それをこなして。ホントにこなしてっていうのが適切な表現っていう感じの取り組み方でした。おしごと全体いつもそんな感じなんだけどね。怒られたり、人に迷惑をかけたりするのは嫌だから渋々やる‥‥みたいなことが多い。その時点でやっぱりおしごとにミスマッチが生まれているのかな。

午前中のおしごとを終わらせてからは、外でやるタイプのおしごとがあったりもした。朝にはザーッと雨が降ったりもしていたので、湿気がすごい。いくら北海道といえど、ここ数日はかなり気温が高くなっている。高いといっても僕の住んでいるところでは30℃を超えるとかではないんだけど、湿気も加わるとやっぱりかなり不快指数が高くなっちゃうわね。

"40℃近い暑さの人もいるんだから、こんなの暑いうちに入らない"なんて言って、自分の感じている暑さや不快さを否定し始めてしまったらよくないよね。まわりが何度だろうが、自分が暑いって思うんだったら暑いんだし、不快って思うんだったら不快なんだ。

これって昨日の日記で書いたRTAとかの話に近いような気がする。まわりの人間のタイムがどうであれ、自分が満足して楽しい遊び方ができているんだったらそれでいいんだ、的な。大切なことはRTAが教えてくれた?

でもこれを極限まで切り詰めていくと、自分と他人を過剰に切り離してしまって誰ともなにも共有できなくなる可能性もありそうだから難しいですね。人と関わりたくないわけじゃない、けど人と比べて傷ついたり、傷つけたりしたいわけでもない、人といっしょに楽しいことをしたり笑いあったりしたいだけで。うーんこれってご都合主義なのかしらね。

14時すぎくらいに勢いで時間給を取って帰ってきた。僕は人の影響を受けやすいから、他の人が帰っているのを見たら帰りたくなっちゃうんだよね。ちょうど同じタイミングで職場を出る人がいたから、いっしょに帰ってきた。その人は出張に行っただけだから帰るとは違ったんだけど。

家に帰ってきてからお昼寝して、起きて、前日の日記を書いて配信を始めた‥‥んだけど、Twitchの調子が悪いタイミングと完全に被ってしまってほとんど観れていなかったみたいなので、日を改めることにしました。対戦ゲームとかだったら最悪観れていなくてもいいのかもしれないけど、エグゼだったから一応ストーリーもあるし、大詰めだしっていうのもあってそんな対応にしました。

配信をやめて一気に暇になってしまったので、またDiscordの公園に入り浸っていた。ゆるキャラランキングとか見ながらまったりしゃべったり、好きなお菓子のお話とかしたりしていた。

現代においては個人的な好き嫌いはあっても、絶対的にまずいものってないんじゃないか?食べものである以上は。みたいな話題になったんだけど、そのときにこんにゃくってすごい食べものだよねって話題になった。

昔の人「こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にして食ったろ!」

こんにゃく芋のままだと食べられないからこんなプロセスを経てあのこんにゃくになっているらしい。なにがおまえをそうさせたんだよ‥‥?

ちなみにこんにゃくが灰色で黒い点々が入っているのはひじきとかを加えて黒い点々が出るようにしているかららしいんですけど、その歴史も、え?って感じの内容でおもしろかった。

板コンニャクにヒジキなどの海藻の粉末を入れるのは、「白いコンニャクだと売れなかったため」である。その昔、コンニャクはコンニャク芋の皮ごとすり潰して作っていた。そのため、出来上がったコンニャクは皮の色が混ざって黒っぽい色をしていた。

その後の江戸時代にコンニャク芋の皮を取り除いて粉末を作る製粉技術が開発され、白いコンニャクが売り出された。しかし、見慣れた黒いコンニャクとは印象が違い過ぎたため、白いコンニャクはコンニャクらしくないと評判が悪く売れなかった。

その一方で、コンニャク芋の皮が入ると風味が悪くなるという欠点があった。そこで、この問題の解決策としてヒジキなどの海藻の粉末を入れてコンニャクを意図的に黒くするという方法がとられるようになった。

このように現在、一般的な食品のコンニャクが黒っぽいのは昔のコンニャクに似せるためである。そして、そのために入れられるヒジキなどの海藻の粉末が黒いツブツブとして確認できるというわけである。

昔は黒いこんにゃくしか作れなかった→技術が発展して風味が悪くならない白いこんにゃくを作れるようになった→こんにゃくは黒いもんだろ、的な感覚のせいで白いこんにゃく売れない→でも風味が悪いこんにゃくは作りたくない→せや!風味は保ったままひじきとか入れて黒いこんにゃくにしたろ!!


うん、なんかいろいろバカじゃん!!!!

なんでこんな話題になったかっていうと、"現代の食べものだったら誰もがまずいってものはないんじゃないか"っていうさっきの話からだね。"食べもの"の定義の話っていうか。

こんにゃくは多くの人が"食べもの"だって認めていると思うけど、これだけ手を加えていいんだったらなんでも食べものになれちゃうんじゃないか?っていう話から、こんにゃくおもしろ!!って話になりました。

こんな感じで、自由に脱線したりしながらお話しています。こんにゃく、いろいろな変遷も含めておもしろすぎるな。こんにゃくのことが好きになりました。


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