価格を気にする
食費は1日2000円ね、と言いながら
野菜の値段には無頓着でした。
うちの畑でとれる野菜の前は素通り、
「だいぶ安くなったね」と誰かに言われても
「旬だからね」としか言いようがないワタクシ。
さて、夏野菜がわんさかとれるシーズンに突入し、
私が出荷しているお店にも
トマトやきゅうりなどなどが「はこび」でどーんと
持ち込まれてきます。
(すごいよ、土地、どんだけあんだよ・・)
そうなると、価格設定(自分で値段を決めるシステム)も
ずーっと同じというわけにはいかないですね。
あんまり安くても自己評価が低いみたいですし、
難しいところです。
さすがにちょこちょこスーパーの野菜コーナーを覗くようになり、
「価格、気にするようになったね~~」と
旦那に笑われています。
ある日、旦那と出荷先の店頭を見て回りました。
どんなお野菜が、どのくらいのお値段で、
どんな体裁で売られているのか。
旦那はこういうの、じっくり見てくる人です。
(もともと買い物好き)
私は「やだ、あの人偵察してるみたい」と
お店の人に思われやしないか、と気が気じゃなくて
チラチラ見る程度でした。
(違うお店だったら穴が開くほど見てくるのに)
だから帰宅後旦那にあーだったね、こーだったね、と
言われても「え・・?私上手見てない・・」となる。
お店の人にどう思われるかってこと言ったら
「バカだな、市場調査だ。しっかり見てこなきゃダメだろ」って・・。
先日近隣のスーパーのチラシをみたら、
ピーマンがとんでもなくお安くなってました。
チラシの期間この入数と値段でやられたんじゃ、
ワタクシなんぞ太刀打ちできませんて・・。
チラシ期間中は同等かそれ以下の値段で出荷しました。
そのあとのスーパーの値段も気にしつつ価格設定を
していかなくちゃ。
でも、まさに旬ですし、
一度下げた値段ってあげにくいですね。
確かに安くすればそれなりに売れると思います。
でも、かかる経費は一緒。
包材、ラベル、出荷までのガソリン代と時間。
1袋に3本いれていたものを5本にして
価格を据え置くことも考えたのだけど、
うちの畑ではそこまで収穫できないです。
入数同じで値段を下げてしまうとうまみが減るし・・、
うーん、悩ましいのです。
そもそもの目的は
「自分たちで食べきれない分を出す」
「小遣い程度、お楽しみで」
だったはずなのに、ちょっぴり
欲もでてきたワタクシです。
サポートいただけたらすごく嬉しいです。 野菜のタネ代にします。→話のタネになるんです♪