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ぬるっと梅仕事
梅仕事を行いました。
梅仕事・・・って何?
な人もいますよね。
説明したい所なんですが、
私も何となく梅を漬ける作業をする事かな?
ととらえてる位でほんとのところあんまり分かってません。
で、梅仕事したんですよ。
(説明あきらめ)
人生初です。
ちょっとした憧れはずっとあったんですが何しろやり方がわからない。
検索もしてみるけどいろんなやり方があってどれが自分にあってるか分からない。
忘れてたけど私料理嫌いだった・・・
と、遠い目になること百万回。(嘘)
でも仕事をしていない今このタイミングを逃したら多分一生やらん気がする!
という思い一点でやる気を出し材料と道具を買い揃えました。
映画『海街diary』ってご存知ですか?
鎌倉に住む4姉妹の物語なのですが、末っ子の広瀬すずちゃんの為に(役名もすずちゃん)梅シロップを作ってあげるんですよ。
その印象が記憶にあって梅シロップを作ってみることにしました。
うちも未成年がいるしそこまでお酒飲みがいるわけでもないので。
いやしかしあの映画めちゃくちゃ配役豪華でしたよね。
綾瀬はるかちゃん、長澤まさみちゃん、夏帆ちゃん、広瀬すずちゃん。
最強4姉妹。
昔ポッキー4姉妹っていうのがあって、CMで4姉妹の物語が展開されるっていうのもあって。
あれはキャストさん誰だったかな・・・結構好きでCM見てたんだけど遥か彼方すぎて忘れたーー。・・・あれ?前もこんな話書いた気が・・・気のせいか。
ん?あ、話がそれた。
梅仕事梅仕事。
あれこれ調べたものの保存瓶の説明書と一緒に入ってたレシピで作りました。
でもですね・・・アルコールなしで作ろうとしたのに結局
発酵させちゃった!!!
なんてこった!!!
ある程度砂糖も溶けてたので急いで取り出して処理しようと蓋開けたら発酵臭がすごい。
カビは見当たらなかったので多分大丈夫!という心許ない根拠でシロップ(と言う名のもはや梅酒)と梅に分けてそれぞれ煮込みました。
煮込んだらアルコール飛ぶよね・・・?
色々よくわからないし感覚でできるほど玄人でもない。
いや、だったら何で作り始めたの私・・・?
と落ち込みのループに入りそうになるのを慌てておさえてコツコツシロップと梅を仕込む。
梅は梅ジャムにしました。
でもこれは来年もし作るならもう少し砂糖多めに作る!
手放しで
「うーまーいーぞーーーっ!(ミスター味っ子風。わかる人だけわかっていただければ。)」
とならなかったし家族ウケも良くなかった。
パウンドケーキに入れて作ってみたけど、
うーんなんか苦みが強い・・・?マーマレード的なお味になった。
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なので梅ジャムは梅シロップで飲み物を作る時にこそっと忍ばせてアクセント的に使おうと思います。
そして梅シロップ。
こちらはしっかり甘めに出来て重宝中。
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料理にも砂糖代わりに使えるというのをどこかで見たので早速肉じゃがに。
正直、
「うーまーいーぞーーっ!!!(ミスター味っ・・・しつこい)」
とまで違いはわかりません。
あ、でも梅ジャムパウンドケーキ作った時に梅シロップを砂糖代わりに使ったんだけど、しっとり感が増した気がする。
それはシロップ状だからだったかもしれないけど。
(あ、もしかして焦がした要因もそこに・・・?いや、焦がしたのは秘密秘密。)
初めての梅仕事は成功感は全然得られなかったけど達成感は得られました。
そしてそして。
どーんと大きい4Lの保存瓶買ってしまったので、もったいないし他の果実でも作ってみようかなとぼーっと考え中。
でも何で作ったらいいのかな。
これ!っていうレシピとか料理家の先生とかyoutuberさんに出会いたい。