東京でブータン料理が食べられるレストランに行ってみた
先日、日本では貴重な、ブータン料理レストランへ行ってきました!
日本に帰ってきてからブータン料理が恋しかったのです。
日本でブータン料理のレストランは2件あるようですが、今回行ったのは市ヶ谷のほうです。
平日の夜は会社員の方々で活気がありつつ、落ち着いた雰囲気が感じられる市ヶ谷の街を歩き、向かいます。
市ヶ谷駅から行かれる方はA3出口を出ると、レストランまでは比較的すぐに辿り着くことができます。駅の中は結構歩きますが、この暑い中、外を歩くよりは快適ですね。
Googleマップを見ながら歩いたら、遠くからでもブータン国旗が輝いていて、すぐに分かりました🇧🇹!
さっそく入店すると、、
お店の至るところにブータン雑貨が飾ってあります。王様の肖像画なんかもあって、まるでブータン現地のお店に来たような感覚です。
メニューはこんな感じです。な、懐かしい・・
写真は一部で、他にもいろいろありました。
今回ずっと食べたかったお目当てが、ケワダツィ(ジャガイモの唐辛子とチーズ煮込み)、
それと、みんな大好きモモ!(ブータン式餃子)
それぞれの量が分からなかったので、食べすぎかな?と思ってご飯を注文するのを一瞬迷いました。
すると、ブータン人らしき店員さんに、ご飯は大丈夫ですか?
と聞かれあっさりと注文。
やっぱりブータン料理、ご飯をたくさん食べなきゃね〜
ブータンに関する本が近くにたくさん飾ってあるテーブルだったので、注文した料理をもってきていただけるまではずっと見ていました。
各地のまた知らない姿…。旅の思い出もむくむくと浮かび上がってきます。
ブータンに思いを馳せながら、しばらくすると
わぁ〜(喜)
お味はというと、モモは現地のような味!中の具材もお肉と粗みじん切りのたまねぎかな?が入っていて、みんな好きな味。
ケワダツィも美味しかったのですが、どちらかと言うとミルクスープ?シチュー?のような感じでした。
ブータンでは「○○のチーズ煮込み」は毎食と言っていいほどよく出るおかずなのですが、現地のチーズがなんとも言えず、独特に美味しいのですよね。。
臭みやクセはなく、伸びる感じも全くなく、とにかく一緒に調理する具材をなんでもミルキーにする役割、って感じなのです。
やはりあの味はブータンのチーズじゃなきゃ出せないのかなぁー!!
なんて思ったのでした。
美味しかったのですけどね。
唐辛子の野菜っぽさ、だけどしっかり効いてくる感じはまさにブータン料理!でした。
次は、ランチで行きたいなぁ~
オススメです!!
東京は、ブータン料理も食べられちゃったりしてさすが首都だなぁと感じますね。
もう1件のブータン料理レストランや、チベット料理のレストランもあるようなので、そこも今後行きたいところリストに入っています。
では今回も読んでいただきありがとうございます。
今後続く予定の旅行記1日目もよければ読んでみてください。
それでは~
Thank you la! Tashi delek! 🪷
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