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ふたつの人格 2024.12.19
朝5時起床。仕事へ。まだまだ忙しい。その上、凍えるように寒い。19時まで残業をして、外に出ると刺すような空気の冷たさ。同僚と布施のおでん屋台に行こうという話に。
布施に着いたのが20時なので一軒行きますか、ということで「とんかしら」というやきとんの店へ。シロやテッポウなど串をつまんでなかなか美味かった。
21時開店のおでん屋台へ。やはり皆求めているのか、開店直後にほぼ満席。詰めて頂いて2人入ると、なんと隣でヤマコさんが飲んでおられた。
同僚と来ているのでヤマコさんにこっそりと「今日は(本名)でお願いします」と耳打ちする。同僚と仕事の話をしながら、時折ヤマコさんとも話す。二つの人格を使い分けているみたいで奇妙な時間だった。同僚にもヤマコさんにも中途半端な感じになって申し訳ない。
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しかしおでん屋台の味は絶品。僕はハイボールを飲みながら、同僚は熱燗を飲みながら。この甘めの出汁が酒に合うんだよな。大根、厚揚げ、紅生姜天、菊菜と食べる。
お腹いっぱいになったところで同僚と別れて、先に出られていたヤマコさんを追いかけて「三平のぶお」へ。大将に「久しぶりやな」と声をかけて頂いた。閉店間際だったが飲ませていただく。
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店内を暖めるためにガスコンロの火をつけていてすごい。大将曰く、こうしないと凍えるように寒いらしい。ビールを飲み、再訪を約束して店をあとにする。ヤマコさんと電車に乗り、最寄駅で分かれる。
結構酔っていたので帰ったらすぐに寝てしまった。