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粕汁が飲めると冬も深まってきたなと思う 2025.02.07
朝5時半起床。仕事へ。無性に朝マックが食べたくなって少し早く家を出てテイクアウトして職場で食べた。今日は比較的のんびりとした日で、空いた時間を使って溜めていた仕事をひたすら終わらせていった。おかげでだいぶ心が軽くなった。午後から雪。18時半退勤。
高槻へ。迷わず盤石へ。このところ忙しくて行けていなかったのでこういう日こそ行かなくてはいけない。高槻では雪ではなく雨だった。盤石の暖簾をくぐって満席だったので奥に通してもらう。
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いつものキンミヤハイボールを飲みながらスパゲティサラダ。やっぱり盤石は最高だ。金曜日だからか大将はとてつもなく忙しそうにしているが、合間合間に僕にも気を遣ってくださって、今日はロールキャベツがおすすめというのと、粕汁を始めたことを教えてくれる。
ロールキャベツを注文。正式にはロール春キャベツ。こんなにも外は寒いのに野菜はもう春を迎えようとしている。コンソメでじっくり煮込まれたロール春キャベツはしみじみ美味い。
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そしてお待ちかねの粕汁。盤石の粕汁が飲めるようになると冬もいよいよ深まってきたなと思う。盤石の粕汁はとにかく具沢山。そして大きな椀で盛られてくるので食べ応えがすごい。粕汁で腹が膨れるほどなのだ。鮭、大根、にんじん、ごぼう、ネギ、ちくわ、かぼちゃ……そして荒々しい酒粕が効いたこの味が盤石の粕汁だ。
腹いっぱいになって帰る。粕汁で温まったので寒さも幾分マシに感じた。土曜日も仕事なので早めに寝る。