アボ×角
10/16(水)
天気:晴れ
「やらかした、チキショウ....。」
僕は便座に腰掛けたまま苦虫を噛み潰した。
こんなはずじゃない、もっと幸せな夜を迎えるはずだったのに。。。
僕は大好きなはずのアボカドを恨んだ。
先日オカンから「コストコ行くけど欲しいものある?」というありがたい連絡があり
ちょうどその頃SNSで見た、アボカドに卵やチーズを載せて焼いた料理がめちゃくちゃ美味しそうだったから
僕は迷わずアボカドを注文。
そして届いたのは、爆発したらとんでもない威力を発揮しそうな大玉7個。
これは絶対に美味い!そう確信した。
ところが、アボカドってのは食べるタイミングを見計らうのが難しい。
ある程度熟してないと甘みが薄くて硬くて、あんま良いもんじゃないんだけど
熟成しすぎると黒ずんで見栄えが悪くなる。
貰った日に1個食べてみたら、うん、まだっぽい。
ということで、とりあえず2,3日置いてみることに。
そしたら僕すっかりアボカドのことを忘れちゃってね
昨日ふと思い出して触ってみたところ
まずい、このタイミングを逃したら熟しすぎてしまう!
そんな瀬戸際の状態。
ってことで僕は急いでアボカドを食べることにした。
まずは1個、そのままスプーンですくって食べてみる。
うん、甘くて美味い!バッチリ熟してる!
このジューシーさは「森のバター」も納得。
植物とは思えないほどのコッテリ感に舌鼓を打つ。
台所で立ったまま、あっという間に完食してしまった。
おっと、これで全部食べてしまったらもったいない。
ちゃんと調理しますか。
ぽて'sクッキング、スタート!
まず1品目はごはんのおとも。2個すり潰してマヨネーズ、醤油、ワサビと和える。
ほい、「アボカドの激うまペースト」完成!
お次は薄切りスライス、トントントントン
はい、「アボカド刺し」完成!
そんでさらにもう1個、半分に割って真ん中に卵を落とし、粉チーズを振って焼く。
ジャジャーン、「SNSで見たやつ」完成ぃ!
おいアボカド、めちゃくちゃ簡単だなあ!!
改めてコイツの魅力を感じてついドキドキしてしまった。
そして、いざ実食!
新米(ありがたいことに、こちらも貰い物)とともに、いただきます!
パクッ....んま!パクッ....んま!パクッ....んま!パクッんま!パクッんま!パクッんま!パクッんま!パクッんま!・・・・× ∞
永遠に美味しい。
僕は昨日アボカドを通して「∞(無限)」という概念を学んだ。
30分後、気づいた頃には綺麗さっぱり完食。
いやあ美味かった、美味かった。
ふぅ....
と、のんきに食後の余韻を楽しんでいたのだが
「....あれ?」
急な不安感。なんだろ、この変な感じは。
それから10分ほどして、だんだん腹部の膨張感と吐き気を催し始めた。
なにかがオェおかしオェい....オェ
オェボカド?オェボカドの影きょオェ?
スマホで「アボカド 吐き気」と検索してみた。
すると出てくる出てくる、“食べ過ぎ注意” の文字。
どうやらアボカドは1個あたりの脂質量が多いから、一度に大量に食べると下痢や吐き気など消化器系の症状が起こる可能性があるらしい。
絶対にそれじゃん。
ちなみに理想摂取量は0.5個/日。
僕の昨日の摂取量は5個/日。
あ絶対にそれじゃん!!
トイレにて、吐き気と腹痛に悶えながら確信した。
「やらかした、チキショウ....。」
胸の辺りがモヤモヤするし、お尻はヒリヒリする。
でもアボカドを嫌いになることは決してない。
これまで同様、ちゃんと大好きだ。
1週間後にはまた食べたくなっているはずだろう。
そのぐらい、アボカドには魅力と旨みが詰まっている。
ただ一つ、今回の一件で教訓は得られた。
手軽で美味しいものには、なにかしらの代償がともなう
これからも、美味しいからと調子に乗って食べすぎないようにしないとな。
お腹をさすりながら反省するぽてとであった。
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