チョコレートとコーヒーで作る、特別な一杯。カフェモカレシピを紹介|ポストコアレンジレシピ
こんにちは、PostCoffeeです📮
毎日飲むコーヒー。そのままでも美味しいけれど、今日は少し特別なものにしてみたい!そんな時におすすめのモカのレシピを二つご紹介します!甘くて暖かなモカは、疲れを癒してくれること間違いなしです😋
【カフェモカ】
まずはチョコレートの風味が美味しいカフェモカのレシピです。コーヒー×ココアでカフェで飲むようなスペシャルな出来上がりに!
▼必要な器具
・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・大きめのマグ
いつものハンドドリップ のセットが一式あれば大丈夫です!少し大きめなマグをご用いただくと、トッピングもきれいにしやすいですよ。
▼材料
・無糖ココアパウダー
・砂糖
・牛乳 200g
・ホイップクリーム
・ピスタチオ 3つ
・チョコソース(トッピング)
・コーヒー 15g
・お湯 50g
トッピングに甘いものを使用しているので、ココアパウダーは無糖のものがおすすめです。甘いのがお好きな方は、砂糖入りのココアパウダーでも大丈夫です🙆♀️
▼レシピ
1. サーバーにコーヒー15gに対し、お湯50gでドリップ
2. マグカップに牛乳200gを入れ、電子レンジで加熱
3. 2のマグに、ココアパウダーを2スプーン入れる
4. 2のマグに、砂糖を1スプーン入れる
5. 2のマグに1のコーヒーを入れる
6. ホイップとピスタチオ、チョコソースでトッピング
▼おすすめコーヒー
Papua New Guinea Taigad Classic (PAP-1802)
合わせたいのはパプアのコーヒー。ローストナッツの香ばしい香りとチョコレートのコクに、ほんのりと感じるチェリー感が特徴のコーヒーです。トッピングともマッチして美味しいですよ。
【チェリーホワイトモカ】
2つ目のレシピはホワイトチョコを使ったレシピです。カフェモカよりもさらに、甘さが際立つドリンクです。練乳も使っているので、おやつがわりに飲んでも満足感がありそう👀
▼必要な器具
・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・大きめのマグ
▼材料
・ホワイトチョコ(明治)
・cherryジャム
・練乳
・ホイップクリーム
・牛乳
▼レシピ
1. ホワイトチョコ4かけと練乳3スプーンを液体になるまで電子レンジで加熱、ゆっくり混ぜる
2. ジャムを大さじ1杯、水0.5杯をよく混ぜる
3. サーバーにコーヒー15gを70gのお湯でドリップ
4. マグカップに1.のチョコと練乳を25g(スプーン2〜3杯)、ホットミルクを200g、コーヒー70gの順で注ぐ
5. ホイップ、ジャム、ホワイトチョコなどでトッピング
▼おすすめコーヒー
Costa Rica La Candelilla Honey (COS-1601)
ホワイトモカには、こちらのコスタリカのコーヒーを。繊細で上品な風味で、
りんごのような優しいフルーティさも持っています。
甘いモカなら、苦いコーヒーが飲めない方や、お子様にもおすすめ。ちょっとコーヒー豆が余ってしまったなんて時にも、使えるレシピです!少し特別な日のデザートドリンクとしてぜひお試しください!
(Text:Emiri・Natsu)
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