見出し画像

チョコレートとコーヒーで作る、特別な一杯。カフェモカレシピを紹介|ポストコアレンジレシピ

こんにちは、PostCoffeeです📮
毎日飲むコーヒー。そのままでも美味しいけれど、今日は少し特別なものにしてみたい!そんな時におすすめのモカのレシピを二つご紹介します!甘くて暖かなモカは、疲れを癒してくれること間違いなしです😋

【カフェモカ】
まずはチョコレートの風味が美味しいカフェモカのレシピです。コーヒー×ココアでカフェで飲むようなスペシャルな出来上がりに!
▼必要な器具

・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・大きめのマグ

いつものハンドドリップ のセットが一式あれば大丈夫です!少し大きめなマグをご用いただくと、トッピングもきれいにしやすいですよ。

▼材料

・無糖ココアパウダー
・砂糖
・牛乳 200g
・ホイップクリーム
・ピスタチオ 3つ
・チョコソース(トッピング)
・コーヒー 15g
・お湯 50g

画像4


トッピングに甘いものを使用しているので、ココアパウダーは無糖のものがおすすめです。甘いのがお好きな方は、砂糖入りのココアパウダーでも大丈夫です🙆‍♀️

▼レシピ

1. サーバーにコーヒー15gに対し、お湯50gでドリップ
2. マグカップに牛乳200gを入れ、電子レンジで加熱
3. 2のマグに、ココアパウダーを2スプーン入れる
4. 2のマグに、砂糖を1スプーン入れる
5. 2のマグに1のコーヒーを入れる
6. ホイップとピスタチオ、チョコソースでトッピング

画像4

▼おすすめコーヒー
Papua New Guinea Taigad Classic (PAP-1802)

画像6

合わせたいのはパプアのコーヒー。ローストナッツの香ばしい香りとチョコレートのコクに、ほんのりと感じるチェリー感が特徴のコーヒーです。トッピングともマッチして美味しいですよ。


【チェリーホワイトモカ】
2つ目のレシピはホワイトチョコを使ったレシピです。カフェモカよりもさらに、甘さが際立つドリンクです。練乳も使っているので、おやつがわりに飲んでも満足感がありそう👀
▼必要な器具

・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・大きめのマグ

▼材料

・ホワイトチョコ(明治)
・cherryジャム
・練乳
・ホイップクリーム
・牛乳

画像1

▼レシピ
1. ホワイトチョコ4かけと練乳3スプーンを液体になるまで電子レンジで加熱、ゆっくり混ぜる
2. ジャムを大さじ1杯、水0.5杯をよく混ぜる
3. サーバーにコーヒー15gを70gのお湯でドリップ
4. マグカップに1.のチョコと練乳を25g(スプーン2〜3杯)、ホットミルクを200g、コーヒー70gの順で注ぐ
5. ホイップ、ジャム、ホワイトチョコなどでトッピング

画像3

▼おすすめコーヒー
Costa Rica La Candelilla Honey (COS-1601)

画像5

ホワイトモカには、こちらのコスタリカのコーヒーを。繊細で上品な風味で、
りんごのような優しいフルーティさも持っています。


甘いモカなら、苦いコーヒーが飲めない方や、お子様にもおすすめ。ちょっとコーヒー豆が余ってしまったなんて時にも、使えるレシピです!少し特別な日のデザートドリンクとしてぜひお試しください!

                          (Text:Emiri・Natsu
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「こんな機能が欲しい」「こんな商品があったら嬉しい」といったアイデアがありましたら、公式TwitterやInstagramなどへお気軽にお声がけください!🙌

コーヒー診断はこちらから:https://postcoffee.co
公式Twitter:https://twitter.com/postcoffee_co
公式Instagram:https://www.instagram.com/postcoffee.co/


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集