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定番料理 インドカレー

昨日に引き続き、定番料理を書く。
スパイスさえ揃っていれば、めちゃくちゃインスタントにできるのでおすすめ。

スパイスは5種セットで2,000円とかでネットで手に入る。

これも2人分、量はアバウト。

材料(スパイス)

ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンパウダー(唐辛子のこと)、クミンシード

その他材料

チューブにんにく、チューブしょうが、玉ねぎ中サイズ半分、シーチキン缶、トマトジュース、オリーブオイル、塩、ミックスベジタブル。

作り方

玉ねぎはみじん切りにしておく。
ポイント、炒めてる途中は水分が飛び過ぎたら水をたすようにすると焦げません。

①オリーブオイルをフライパンで温めて、クミンシードを小さじ半分程度追加。
油に匂いをつけるイメージで少し焦げるぐらい置く。

②玉ねぎをフライパンに加え炒める。色が変わり馴染むまで。途中でニンニクと生姜を適量加える

③そこにトマトジュースを加える。100ccぐらいだろうか?多く入れるとハヤシライスみたいな味になる。お好みで。
炒めます。

④そこには塩を加えます。ここが最も失敗するところです。小さじいっぱい加えます。なじんだら火を止めます。

⑤スパイスを加えます。コリアンダーパウダー大さじ1、ターメリック小さじ半分、カイエンパウダー小さじ半分、ガラムマサラ小さじ半分。

混ぜたらカレーペーストの完成です。

⑥お好みの具材と少し水を足して火を通す。
今回はシーチキン缶とミックスベジタブルなので一瞬で完成。

最後に

シーチキンではなく、チキンにすればチキンカレー。
夏野菜にすれば夏野菜カレー。

ご飯と一緒に食べましょう。
ナンの代わりにトーストと一緒に食べてもうまいです。

30分かからずできます。

このレシピだと不安な人はインドカレー子さんの本とかを手元に置いておくといいです。