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軟水と硬水


1.水の高度の算出方法

水の硬度(mg/L)=カルシウム×2.5(mg/L)+マグネシウム×4.1(mg/L)
で算出する。


2.定義

硬水か軟水か判定は様々な定義があるが
WHOは
硬度60未満を軟水
硬度60以上120未満を中度の軟水
硬度120以上180未満を硬水
硬度180以上を非常な硬水
と分類している


3.日本での流行

日本ではダイエットに良いとして、コントレックスというフランスの硬水が流行った事があった。こちらは硬度1468mg/Lである。


4.個人的感想

クールマイヨールという硬度1600mg/Lを超える硬水もある。飲んだことがあるが、非常に不味いと感じた。

レストランなとでは定番のペリエも硬水。
サンペレグリノはペリエよりも硬度が高い。

5.個人的結論

不味いので硬水をわざわざ買って飲む必要はない。

以上です。