恥ずかしながらよく分かっていなかったこと
この前、ドリンクバーのコーヒーの前であらためて種類の違いを理解していないことに気がつきました。
ブレンド、アメリカン、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ・・・みなさんはもちろん違いはご存じだとは思いますが😁
数十年生きてきてよく分からず何となくブレンドコーヒーを飲んできたので調べてみました。
◆ブレンドコーヒー
複数の種類のコーヒー豆を混ぜて挽いたもの。
→さすがに分かります😁
◆アメリカンコーヒー
ブレンドコーヒーを薄めて作ったもの。
ブレンドコーヒーに比べて、苦みが少なく、あっさり。
→まじでか!一種類のものだと思っていました、、、😳
◆エスプレッソ
細挽きのコーヒー豆を、高圧の蒸気で短時間で抽出したもの。
非常に濃く、苦みが強く、コクのある深い味わい。
→よく分かりませんが通な感じですね☺️
◆カフェラテ
エスプレッソにスチームミルクをたっぷり加えたもの。
コーヒーの苦みがミルクで中和され、まろやかな味わい。
→エスプレッソが元になっていたんですね、、、😳
◆カプチーノ
エスプレッソにスチームミルクとミルクフォームを加えたもの。
エスプレッソの苦味と、スチームミルクの甘みが絶妙に調和した、まろやかで豊かな味わい。
→ミルクが入っているのは知ってましたが、、、こちらもエスプレッソが元になっていたんですね、、、😳
恥を忍んで書いてみました。
私も知らなかったという方はハートマークを押して行ってくださいね✨
(知っている方も押してもらって大丈夫です 笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?