見出し画像

たのしい、おいしい


6月、「わたしごと万博」というイベントにゼミ生4人で参加してきました〜!!梅雨だったのにめちゃくちゃ晴天でした(笑)
「好きなこと」×「地域にいいこと」=「わたしごと」として、それをみんなの力でビジネスにしてみようという「月3万円ビジネス」(通称3ビズ)という講座が
全国で行われていて、その講座の卒業生たちは実際にお店を出店したりコミュニティの場を作って運営したりします。
このイベントは卒業生が実際にやった取り組みを発表する場でした。午後からは「わたしごとサミット」と言ってスクリーンを使って発表形式で、3ビズ卒業生の全国のいろんな取り組みを紹介してくれました。

そしてそのサミットのあいさつで、3ビズの代表の方がこんなことをおっしゃっていました。「人は楽しくて美味しいところにあつまる」 私はその時「あ、これってカフェゼミ*にも通じることじゃん」って思いました。カフェゼミが楽しくて美味しい場であってほしいし、そんな場を作りたい。お茶やお菓子を提供するのも、「人は楽しくて美味しいところにあつまる」っていうのが一つ理由としてあると思います。

さらに付け加えると、私は場を楽しいものにするには場が始まる前から大切なのだとも思うんです。今回はゴミ問題がテーマだったのもあり、準備の時に古着屋に行ってみたり、古着からコースターを作ってみたり、みんなで提供するお茶を探してみたり、、、。私はそれ一つ一つが楽しかったし、みんなでコースターを作ったときはお菓子を食べながら作業を進めて、学園祭の準備みたいな懐かしい感じもした。その準備段階からの楽しさって、本番の時もきてくれた方に伝染すると思う。だから私たちがまず楽しむってすごい重要だと思う。カフェゼミと言うその場だけでなく準備段階からの「人は楽しくて美味しいところにあつまる」なのです。楽しく美味しく、いこう!!!


*カフェゼミっていうのは、うちのゼミが開催している、外の場所で一般の方とゼミをする場で、お菓子やお茶も出てきます♪6月は530(ゴミゼロ)の代表の中村元気さんをゲスト講師に、「ゴミを出さない居心地の良い環境づくり」をテーマにカフェゼミを主催しました。








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?