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「手作りの柚子ジャムトッピング米粉マドレーヌ」作ってみた。。。🥮

おはようございます☺️

今日の天気はどうかなぁ〜
また暗くてわからないけど…
案の定、昨日の速歩き散歩のせいで足の脛が筋肉痛🦵です😅

昨日の記事の「散歩がてらの筋肉貯金」をひいろさんの「ひいろのコーヒー時間]マガジンに載せて頂きました😊
とても嬉しいです😆💕
本当にありがとうございます😭


昨日、着物リメイク教室で珈琲とスィーツをお出しする為に「手作りの柚子ジャムトッピング米粉マドレーヌ」を作ってみました☺️(長いネーミンぐー👊)
マドレーヌって作ったの何十年ぶりだろうか?

思い出せないほど昔になる…🙄

作った事はある…だってステンレス製のマドレーヌ型が焼け焦げて茶色くなり…😅
そのまま保管していたのを覚えていたから…
その証拠は引っ越しの際に捨てた様な気もする…
いやもしかして、私のことだから、収納庫のずっと奥の箱の📦中にしまい込んでいるかもしれない…
探すのはやめた…だって型に溶かしバターを型に塗るの面倒なんだもの👀
(めんどくさがりの私です)


材料は
⬇️

卵ss3個(114g)、砂糖60g、蜂蜜20g、米粉90g、ベーキングパウダー3g、
無塩溶かしバター80g、牛乳20g、バニラオイル数滴


生徒さんから頂いたssの新鮮卵🥚を使いました。普通はMサイズ2個です。

卵に砂糖を入れて白っぽくなるまでシャカシャカと。
蜂蜜を加えて又シャカシャカ🪇
米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜてシャカシャカ。
溶かしバターをかき混ぜながら加えていき、牛乳🥛を入れて混ぜて、バニラオイル数滴💦

型は以前買って残っていたアルミカップとマフィン型に流し入れました。
(画像撮るの忘れました😯)
180度でアルミカップの方は12分、マフィン型の方は5分追加して17分焼きました。

焼く前に上に柚子ジャムを刻んでトッピング😘
沈んでしまいましたが、味見をしてみたら柚子ジャムが良い仕事していますねぇ〜💕🥰

柚子ジャムが重みで中に隠れてしまいましたけど😅

同じ型に流し入れないと焼き時間が変わって来てしまうので、マドレーヌ型は同じ形のものが良いですね😌
贈り物としても喜ばれる気がします💜
マドレーヌ作りも簡単ですね〜。
唯一大変なのはシンクの中の洗い物が多い事でしょうか😅

今度はラッピングも綺麗なものを用意して作ろうと思います。
まずは繰り返し練習をして、プロ並みになれるように頑張りたいと思います🙃

美味しくて、ついつい食べた後はいつもの様に…胃もたれが私を襲った…
糖分が私の胃をもたれさせてしまうという連鎖に本当に残念な私の内臓…😭

はぁ〜😢

おしまい




by のんこ❣️

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