ベークドチーズケーキ作ってみました〜😘
お休みの日に、何十年ぶりかでチーズケーキを焼いてみました👍
今回初めて型の底にクラッカーを砕いて敷いて本格的風に(´∀`)
💝レシピ
材料(15cmの型)
☀︎クリームチーズ 200g
☀︎グラニュー糖 60g
☀︎卵 2個
☀︎薄力粉30g
☀︎生クリーム 200g
☀︎レモン汁 🍋半分絞り
☆底生地
クラッカー60g(ビスケットでも)
バター30g
①小麦胚芽入りクラッカー又はビスケットをつぶして、溶かしバターを加え、クッキングシートを敷いた丸型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。
②ボールに室温において柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でトロリと練って、グラニュー糖を加え混ぜ、卵を割りほぐして混ぜていきます。
③小麦粉を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて型に流して170度で1時間くらい焼き、冷まします。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、次の日までおあずけ🐶
次々と混ぜていくだけで割と簡単に出来ますね〜♪
味見👅は明日の着物リメイク👘教室でのお楽しみ💕
こうして材料を見るだけでベークドチーズケーキはヘルシーなお菓子ではない事がわかりますねぇ〜😅
ついでにカロリー計算してみました😅(おおよそですが)
クリームチーズ200g ー 340kcal
グラニュー糖 60g ー 240kcal
卵 2個 ー150kcal
小麦粉 30g ー108kcal
生クリーム 200g ー800kcal(わぉ!)
クラッカー60g ー 270kcal
バター 30g ー 223kcal
1ホールの合計カロリーは だいたい 2130kcalになりました。
8等分にカットして1カットあたり 約266kcal😅
6等分だと 355kcal になります。
266kcalだとご飯🍚茶碗に多め一杯くらいかと思います。
でも1カットで足りないかもしれないな〜(美味しいから🤤)
次の日は焼いた当日と趣が変わってしっとりしています。
美味しそう。。。😘よだれが…
というところで「ちょっと待った〜!」がかかりました😳
いったい予算はどの位かかるのか?…
と言う事で…
☀︎クリームチーズ200g ー¥478
☀︎生クリームー200g ー¥398
☀︎卵2個ー¥30(安い卵)
☀︎小麦粉ー(おおよそ¥20)
☀︎グラニュー糖(おおよそ¥30)
☀︎クラッカー¥180
☀︎バター¥50
だいたいではありますが、ホールでのチーズケーキの原料の価格はだいたい¥1200ほどかかりました😅
8等分すると一切れあたり原価はおおよそではありますが、¥150でした。
さて…手作りした方が良いのか…もしくは美味しいお店で購入した方が良いのかはお好み😪
さてと…次の日、
着物リメイクの生徒さんにチーズケーキの味の感想をお聞きしたいと思います🎤
「味はいかがでしょうか?👅」
生徒さんー「美味しい〜😘」
「ワンコインでコーヒーとケーキ付きで着物リメイク教室なんて…他にはないわ🩷」
と幸せそうです🥰
「いいんです。話し相手が欲しくてやってるみたいなものだから」
という事で又お腹周りがワンランクアップしてしまいそうですね〜
来週はヨーグルトスフレケーキに挑戦しようかな
まるで今度はケーキ屋さんでも開くつもりかな?というようなはまり具合…😳
by のんこ❣️
🌼最後までご覧いただきありがとうございましたƪ(˘⌣˘)ʃ
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