今度はバスクチーズケーキだよ〜🥰
おはようございます😃
先日、「ベークドチーズケーキを作ってみた」と言う記事を投稿したのですが、
又続けてバスクチーズケーキを焼いてみました😅(食べたことがないけど)
お菓子作りは好きなんだけどレシピ記事を書く時は、大雑把な性格が災いとなって、
ひとつづつ順番に画像を撮って載せるという技が上手く出来ない😅
作り方を説明だけでやろうとすると面白くないし、記事を読んでくださった方が
「作ってみたい!」という気持ちがおそらく湧かないだろう🤔
丁寧な記事と丁寧な写真画像が必要だと気がついた。
これは何度も投稿して経験を積んでいくと出来る気がするな。うん🙂↕️
youtubeでどのようなチーズケーキがあるのか探っていたら、「バスクチーズケーキ」という動画🎥が多い事に気が付いて早速作ってみた。
ところが…だ。
このレシピも記事にするための画像を撮る事を省いてしまい🥲
材料と出来上がりの画像のみとなった…なんとも出来損ないの記事になってしまった💦
先ほどの反省の意味がまるで無いでは無いか…😔
[今回初めて作ったバスクチーズケーキの勝手なレシピ]
[材料]
クリームチーズー200g
グラニュー糖ー50g
はちみつー10g
卵黄ー1個
全卵ー2個
コーンスターチー5g
生クリームー120g
[作り方]
(クッキングペーパーを濡らして絞り、15cmの型に敷いておき、オーブンは230度に温めておく)
①クリームチーズを室温に置いてゴムベラでクリーム状になるまで練るように混ぜる
②砂糖を加えて白っぽくなるまで練る
③蜂蜜を加えて混ぜる
④卵を3〜4回に分けてその都度かき混ぜて練る(トロトロになる)
⑤コーンスターチを加えて混ぜる
⑥生クリームを加えて混ぜる
⑦この出来上がった生地を濾し器で濾す(これ大事☝️)
⑧230度のオーブンで20分焼く
🌼あとは冷まして冷蔵庫で一晩寝かせて置きます
以上です💕
簡単ですね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
食べたことのないバスクチーズケーキって、同じ材料で果たしてどんな味がするものか?…に興味が湧いて作ってみた次第です😄
「ベークドチーズケーキとバスクチーズケーキ」の違いって…
次々と別の知りたい😠が増えてきて、つい作ってしまうわたし😠なのですが、
先が知りたい思いが強くて画像を撮り忘れてあとの祭り( ; ; )…
がしょっちゅう発生してしまいます😅
「なんのはなしです菓」😅
では試食した感想を♪♪♪🩷
ベークドチーズケーキ🍰はいつもの美味しいチーズケーキで、
バスクチーズケーキ🍰はクリームチーズと生クリームがトロッと美味しく感じられる🤤
これはお好みですね〜
🌼珈琲☕️や紅茶🫖に合うのはベークドチーズケーキ
🌸珈琲☕️やワイン🍷に合うのはバスクチーズケーキの方と勝手に決めました(笑)
バスクチーズケーキの原価計算してみると、ベークドチーズケーキと違って、底に敷くクラッカーとバターをを使わなかった事、生クリームが少ない事、粉類も少ない事などを入れるとベークドチーズケーキよりも材料費がかからないし、なんと!製作する時間もかからない👍という良い事ずくめ🙋♀️
ホールでの材料費は1000円くらいなので
8等分で一個あたり約125円になりました。
カロリーはホールケーキで1246kcal。
8等分して一個あたり156kcal
結果発表〜❣️
これはバスクチーズケーキの勝ち‼️でしょう🥇
作るのが簡単
お金があまりかからない
カロリーが思ったより少ない
という事で一度お試しあれ🥰
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by のんこ❣️
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