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今度はバスクチーズケーキだよ〜🥰

おはようございます😃

先日、「ベークドチーズケーキを作ってみた」と言う記事を投稿したのですが、
又続けてバスクチーズケーキを焼いてみました😅(食べたことがないけど)

お菓子作りは好きなんだけどレシピ記事を書く時は、大雑把な性格が災いとなって、
ひとつづつ順番に画像を撮って載せるという技が上手く出来ない😅

作り方を説明だけでやろうとすると面白くないし、記事を読んでくださった方が
「作ってみたい!」という気持ちがおそらく湧かないだろう🤔
丁寧な記事と丁寧な写真画像が必要だと気がついた。


これは何度も投稿して経験を積んでいくと出来る気がするな。うん🙂‍↕️

youtubeでどのようなチーズケーキがあるのか探っていたら、「バスクチーズケーキ」という動画🎥が多い事に気が付いて早速作ってみた。

ところが…だ。

このレシピも記事にするための画像を撮る事を省いてしまい🥲
材料と出来上がりの画像のみとなった…なんとも出来損ないの記事になってしまった💦
先ほどの反省の意味がまるで無いでは無いか…😔

バスクチーズケーキの材料


[今回初めて作ったバスクチーズケーキの勝手なレシピ]


[材料]

クリームチーズー200g
グラニュー糖ー50g
はちみつー10g
卵黄ー1個
全卵ー2個
コーンスターチー5g
生クリームー120g


[作り方]

(クッキングペーパーを濡らして絞り、15cmの型に敷いておき、オーブンは230度に温めておく)

①クリームチーズを室温に置いてゴムベラでクリーム状になるまで練るように混ぜる

②砂糖を加えて白っぽくなるまで練る

③蜂蜜を加えて混ぜる

④卵を3〜4回に分けてその都度かき混ぜて練る(トロトロになる)

⑤コーンスターチを加えて混ぜる

⑥生クリームを加えて混ぜる

⑦この出来上がった生地を濾し器で濾す(これ大事☝️)

⑧230度のオーブンで20分焼く

🌼あとは冷まして冷蔵庫で一晩寝かせて置きます

以上です💕

簡単ですね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


食べたことのないバスクチーズケーキって、同じ材料で果たしてどんな味がするものか?…に興味が湧いて作ってみた次第です😄

「ベークドチーズケーキとバスクチーズケーキ」の違いって…



次々と別の知りたい😠が増えてきて、つい作ってしまうわたし😠なのですが、
先が知りたい思いが強くて画像を撮り忘れてあとの祭り( ;  ; )…
がしょっちゅう発生してしまいます😅

「なんのはなしです菓」😅

カットしたあと😅
220度で20分焼いたら焦げ目が薄かった💦
もう少し焦がしたかったのだけど
トロンとしたバスクチーズケーキ


では試食した感想を♪♪♪🩷


ベークドチーズケーキ🍰はいつもの美味しいチーズケーキで、
バスクチーズケーキ🍰はクリームチーズと生クリームがトロッと美味しく感じられる🤤


これはお好みですね〜

🌼珈琲☕️や紅茶🫖に合うのはベークドチーズケーキ

🌸珈琲☕️やワイン🍷に合うのはバスクチーズケーキの方と勝手に決めました(笑)

バスクチーズケーキの原価計算してみると、ベークドチーズケーキと違って、底に敷くクラッカーとバターをを使わなかった事、生クリームが少ない事、粉類も少ない事などを入れるとベークドチーズケーキよりも材料費がかからないし、なんと!製作する時間もかからない👍という良い事ずくめ🙋‍♀️


ホールでの材料費は1000円くらいなので
8等分で一個あたり約125円になりました。

カロリーはホールケーキで1246kcal。
8等分して一個あたり156kcal


結果発表〜❣️


これはバスクチーズケーキの勝ち‼️でしょう🥇


作るのが簡単
お金があまりかからない
カロリーが思ったより少ない

という事で一度お試しあれ🥰


🌼ご覧いただきありがとうございます😊

 スキ🩷やフォロー、コメントが嬉しいです😆

 励みになっていますƪ(˘⌣˘)ʃ


    by のんこ❣️




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