見出し画像

手作りのチーズ🧀?

おはようございます☺️

みなさんはヨーグルトをよく食べますか?

私は冷蔵庫に入れてなるべく毎日食べるようにしていますけれど、消費期限というものに追われてしまい、期限切れのヨーグルトはどうしたら良いものかと考えていましたら…

賞味期限が少し過ぎてしまったヨーグルトで、ちょうど作れるものを発見しました💡
冷蔵庫に封を切っていない牛乳🥛もちょうど残ってて(これはまだ消味期限大丈夫です)
リコッタチーズなるものを作ることにしてみました😋


ヨーグルトは熟成していた方が酸味が強くなってチーズ作るのには絶好という事です👍
たまたまyoutubeハシゴをしていて見つけたもの「リコッタチーズ🧀」
フレッシュなチーズ🧀です💕

高校生の頃「カッテージチーズ」を自分で作れると言うのを聞いて牛乳に酢を入れて作ってみた事が一度だけあるけれど、お好みのチーズでは無く、それ以来作った事は無かったので、50数年ぶりにチーズ作りをしてみました。

簡単ですね〜😄

⬇️

牛乳500mlとヨーグルト400g(一回食べてるので350g位かな)
鍋に入れて弱火で温める
かき混ぜていると分離してくる(沸騰させないように)
分離したものをキッチンペーパーに流し入れて濾す
たくさんのホエイが滴り落ちます♪
しばらくそのままにしていて
出来上がったのがリコッタチーズ🧀150g


ボールに入れてマドラーで練り上げて出来上がりました💕

滴り落ちたホエイはミルクプロテインみたいに朝温めて飲む事にしました♪
売っているプロテインは人工甘味料の味が苦手なのにこれはイケる♪(´ε` )
一石二鳥👍👍👍


ピザに使っても美味しそうだし、スイーツ作りにも贅沢なリコッタチーズ🧀
添加物が無いのも良いですね〜💕
500ml198円の牛乳と(1リットルだと安上がりですね)178円のヨーグルトで150mlのチーズ🧀が安いのかどうかは分からないけれど、目で見える👀安心は有りますね〜💕

又ハマるものを発見してしまいました😳💡


次はこのリコッタチーズでスイーツを作ってみようと思います🍰🙋‍♀️


おしまい



🌸ヘッダー画像お借りしました☺️
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ


🌼ご覧いただきありがとうございました😊


by  のんこ❣️




いいなと思ったら応援しよう!