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柚子ジャム

おはようございます😋

今の季節柚子が最盛期。毎年のようにどこからか頂いてしまう😅

頂いてしまうという言葉だけで「うーん🧐…どうしたら良いのか?」と頭の中で、実は困っている😅…という気持ちが出てしまう🥴事がお分かりだろうか?

ジャムにしても減らないだろうし、柚子味噌にしてもこれもそんなに減る物ではない…考えているだけで1日すぎてしまい、新鮮さが少しずつ無くなってきたような気がするぜ😅

よし!決めた👍
やっぱり砂糖を加えてジャムにしよう!

昔、ゆず茶というものをTVショップで買ったことがある。
結局飲みきれなくて駄目にしてしまったけれど…😓
作れば誰かにあげれば喜んでくれるかもしれないし…

もちろん初めて作る柚子ジャム☺️
youtube先生を見ながら作ってみる事にした😙

柚子を半分に切って汁を絞り、わたを取る
種子は残して置く
皮を刻む
お湯で2度茹でこぼす(苦味を取るため)
重さを測る
80%の砂糖を測る(多すぎないか?)
わたしのジャムはいつも50%だよ〜🙄youtube先生‼️
種子と砂糖と搾り汁を一緒に加えて煮る
(種のペクチンがトロミを出すそうだよ)
瓶に詰める。一個は息子家族にあげた。
6個の柚子で4個の瓶の出来上がり。やばいほどの糖分だ‼よ️😨😬
本当に大丈夫だろうか?😓

味見はしていない…
お湯で薄めて柚子茶にしたり、ヨーグルトに添えて食べたら血行が良くなるらしい。。。

早速朝のヨーグルトに添えて食べてみようと思うけど…
本当に大丈夫だろうか?とずっと不安が駆け巡っている🫨
ジャム作りはベテランのはずのわたしなんですけどー😳

りんごジャム瓶に入れた柚子ジャム💕

翌日の朝お湯に数枚入れて飲んでみたら…

ほんのり甘さと柚子の香り💕
でもねジャムにしては甘すぎるし、冷蔵庫に入れてたら砂糖で固まっている😳
やはりジャムは糖分50%で良い気がする🙆


#なんの話ですか



🌸ご覧いただきありがとうございましたƪ(˘⌣˘)ʃ



by のんこ❣️

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