柚子ジャム
おはようございます😋
今の季節柚子が最盛期。毎年のようにどこからか頂いてしまう😅
頂いてしまう…という言葉だけで「うーん🧐…どうしたら良いのか?」と頭の中で、実は困っている😅…という気持ちが出てしまう🥴事がお分かりだろうか?
ジャムにしても減らないだろうし、柚子味噌にしてもこれもそんなに減る物ではない…考えているだけで1日すぎてしまい、新鮮さが少しずつ無くなってきたような気がするぜ😅
よし!決めた👍
やっぱり砂糖を加えてジャムにしよう!
昔、ゆず茶というものをTVショップで買ったことがある。
結局飲みきれなくて駄目にしてしまったけれど…😓
作れば誰かにあげれば喜んでくれるかもしれないし…
もちろん初めて作る柚子ジャム☺️
youtube先生を見ながら作ってみる事にした😙
味見はしていない…
お湯で薄めて柚子茶にしたり、ヨーグルトに添えて食べたら血行が良くなるらしい。。。
早速朝のヨーグルトに添えて食べてみようと思うけど…
本当に大丈夫だろうか?とずっと不安が駆け巡っている🫨
ジャム作りはベテランのはずのわたしなんですけどー😳
翌日の朝お湯に数枚入れて飲んでみたら…
ほんのり甘さと柚子の香り💕
でもねジャムにしては甘すぎるし、冷蔵庫に入れてたら砂糖で固まっている😳
やはりジャムは糖分50%で良い気がする🙆
🌸ご覧いただきありがとうございましたƪ(˘⌣˘)ʃ
by のんこ❣️