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ちくわとすきまと空洞と

おでんがおいしい季節。
コンビニによってはおでんに力を入れているところもあるらしい。画一的なものだと思っていてすいません。


おでんと言えばちくわが好き。
ちくわぶは大人になって初めて食べたのもあってか、おでんのメンバーというか、新参者感が強くて、なんなら違う料理感すらある。


ちくわの好きなところは穴が開いている、余白があること。
作るときに出来るもので意味のあるものなのだろうが、味が染みることが醍醐味のおでんにおいて、染み込むべき先がないのは面白い。


もちろん内側からも味は染み込むんだろうけど、そんな面的な考え方はおでん的じゃない。目指すは中心。大根を見習うべし。


そういう意味でも穴のないちくわぶを認められないのかもしれないなと思った、寒空の下。
ハンドクリームがよくしみこむ冬ですね。



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