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お気に入りの麺屋

用事で難波・心斎橋辺りに行くことがちょこちょこあるのだが、そこで最近発見したお気に入りの麺屋がある。

楊国福麻辣烫の心斎橋店だ。
(読み方はyangguofumalatang)

なぜラーメン屋ではなく麺屋と言っているのかというと、ここでは麺、具材、スープ全てを自分でカスタムする方式だからだ。
まぁラーメンっちゃラーメンなんだがこんにゃく麺とかとうもろこし麺とか色々あるから、ラーメンと一括りにしてはいけないような気がして。この方式は中華系のお店では割とよくあるらしい。

店内に入るとまず適当に席を選んで荷物を置く。(お一人様用的なカウンター少しと、あとはテーブル席)ボウルをとって、好きな具材を入れていく。牛すじ麺が割と人気らしい。なんとなく全種類を入れてみた感想は、
牛すじ麺:もちっとして太め。確かに一番食べやすい。
とうもろこし麺:歯切れが良い。黄色い。少し細め。
こんにゃく麺:もぎゅもちって感じ。半透明。
こんな感じだろうか。あと春雨とかなんかもあった気がするが、メインはこの辺りだと思う。

そして具材。ほうれん草、小松菜、チンゲンサイやらの野菜から、肉だんご、湯葉的なやつ、きくらげ等々…豊富なラインナップなのだが、私の1番のお気に入りは画像真ん中らへんに入っている、メリゴーランドを上から見たみたいな、スライムみたいな形のやつである。なぜこんな抽象的な言い方しかできないかというと、この具材には名前が書いておらず、それっぽいワードで調べても全然名前が出てこないからだ。悔しい。誰かわかる方、どうかこの具材の名前を教えてください…。

このスライムみたいなやつ、食感ははんぺんみたいな感じで、中にプチっとした明太子?とびっこ?みたいなやつが入っていて、それがまたおいしい。噛んだ瞬間出汁とともにその食感が味わえるの、本当に最高だ。

納得がいくまで入れたら、お会計に向かう。お会計は重量計算で行う。ここでトラップ、普通に調子乗って入れたら2000円弱になってしまう。しかも1000円以上入れると麺が80gサービスなので、実質2000円以上の量を食べることになる。かなり多い。が、結局引くに引けず、そのまま頼むことになった。スープはいつも通り麻辣スープ。トマトとかもあるみたい。麻辣ばっか頼むから他の種類を忘れてしまった。

実食。安定においしい。麻辣の痺れもありつつ、ただ辛いだけではないおいしさ。辛さが足りない場合は追い麻辣とか大辛の調味料的なやつもある。麺を複数種類入れると正直ごちゃごちゃになってしまうのだが、そのカオス感もまたいいと思う。具材もいい感じに出汁がしみててムラを感じない。うまい!

これからも安定のおいしさを提供してほしい。期待してます!

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