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サイゼリヤの正解を見つける旅 第1回(書いた人:かがり)

サイゼリヤの正解を見つけたい。


私は小学校高学年あたりからサイゼリヤに行かなくなった。

小さい頃はよく行っていた記憶がある。家の近所にあったし、安くておいしいので当然だ。

なぜ行かなくなったかといえば、私と父の関係が悪くなったからだろう。私は父を嫌っていたので、家族全員で外食に行くことを嫌がり、その機会が減っていった。

友達がいた小学生時代は遊んでいるときに外食はしなかったし、中学生になると外が怖くなったのでさらに外食に行かなくなった。高校生になってからは外食と言えばもっぱら回転寿司だった。(私はお寿司が大好きなのだ)

そんなわけで、私はサイゼリヤのことをよく知らない。


だが、最近になって変化があった。
あられと出会い、外で遊ぶようになったのだ。

午前中からお昼過ぎまで街中やショッピングモールで過ごすことが増えた。そうなると、必然的に外食をすることになる。
私たちは裕福ではないから、なるべく出費は押さえたい。

あられに「ごはんどうする?」と聞かれたら「サイゼリヤにしよ」と言うようになった。


私には、サイゼリヤへの、そしてサイゼリヤを楽しむ人たちへの憧れのようなものが心の中にあるのだと、最近気づいた。

豊富なメニューの中から吟味して選ぶ。組み合わせを考えながらあれこれ頼む。いろんな味を試す。自分にとっての「正解」を見つける。

そういう行為が、私にはとてもきらきらして見える。
そして、そのきらきらに、今の私なら手が届く。それも簡単に。


私も、サイゼリヤを楽しもう。
そう思ってメニューを開くと、ふと、重要なことに気付く。

私は、パスタも、ドリアも、ピザも、そんなに好きではないのだ。

食べられるものが少ないじゃないか。
いや、別に、食べられないわけでは全然ないのだけれど、これらを食べるのなら他のものが食べたいなあ、と思ってしまう。


こんな私でも、サイゼリヤを楽しめるのだろうか。

いや、楽しもう。
そして、サイゼリヤの正解を見つけよう。




サイゼリヤで食べたメニューと、感想を記録していきます。
美味しかったものと、いまいちだったもので分けています。
判断基準は私の感覚でしかなく、前述したように私はパスタ、ドリア、ピザが好きではないので、あまり参考にはならないと思います。



美味しかったもの

小エビのサラダ

子供の頃からサイゼリヤのサラダと言ったらこれ。
プリプリの小エビがおいしい。


ミニフィセル

子供の頃はおかずと合わせて食べるパンといえばフォッカチオだけで、ミニフィセルなんて目に入ってなかった。ジョー・力一さんの配信で知って食べてみた。
おいしい!!フォッカチオより断然好き。近所のパン屋さんよりおいしい気がする。


たまねぎのズッパ

くたくたの具材がたくさん入ったスープにパンが沈んでいて、とろけたチーズがかかっている。
かなり好き。


柔らか青豆の温サラダ

おいしい…!!
しなしなパサパサのよくあるグリンピースではなく、プチプチはじけるジューシーな青豆。


アロスティチーニ

少し癖のある羊肉と、スパイスがよく合う。
ごはんと合わせて食べるのが好き。
おいしくて好きなんだけど、お肉を串から外そうとしてミスってスパイスを盛大にぶちまけて以来、怖くて頼めていない…


エスカルゴのオーブン焼き

小さい頃家族が食べているのを少しもらった記憶がある。どんな味かは忘れていた。カタツムリ…と少し怖いようなわくわくするような気持ちで食べる。
美味しかった。かなり好き。
「貝に似ている」と聞いていたが、どの貝とも少し違う。くにゃくにゃした食感だった。
ガーリックバターの味わいがミニフィセルとよく合う。


ディアボラ風ハンバーグ

おいしい。シャキシャキの野菜ペーストでハンバーグをあっさり食べられる。だからといって淡泊すぎるわけではなく、しっかりとうま味がある。


プリンとティラミス クラシコの盛合せ

あられに一口味見させてもらった。どっちもおいしい!!
こんど頼もう…


トリフアイスクリーム

おいしい。写真から想像して、バニラアイスにココアがかかってるのかなーと思っていたけど、実際は外側がチョコアイスになっていて、そしてその層が思ったより厚かった。
けっこう固めなので、ゆっくり溶けるのを待ってもいいかも。


いまいちだったもの

ソーセージピザ

おいしい…けど…ずっと食べると飽きてくる。
トッピングできる何か(ほうれん草とか)を一緒に頼んで味変しながら食べるといいかも?


半熟卵のミラノ風ドリア

言わずと知れた人気メニュー…なんだけど、私はいまいちだった。
なんか、味がまったり?しているところが微妙。
ドレッシングをかけるとおいしいと聞いたので、次回はそうしてみるか…


エビとアスパラガスのオーロラソース

もう販売終了したメニューだが、一応記録しておく。
私的にはいまいちだった… トマト系の味以外のパスタがそんなに好きではないのかもしれない。


現時点での私の正解

映り込んでいるのはあられの手

上記したメニューを食べたうえでの、私の正解の組み合わせはこちら。
「エスカルゴのオーブン焼き」
「ミニフィセル」
「柔らか青豆の温サラダ」
(気分でたまねぎのズッパやデザートに変更)

すべて合わせて750円。安い!!
お腹も心も満たされる至福の組み合わせ。


さいごに

サイゼリヤにいる時間は楽しい。
うすうす感じていたのだが、私は「選んで試す」という行為が人よりかなり好きな気がする。
サイゼリヤは、「選んで試す」を存分に楽しむことができる最高の場所だ。

これからも、いろんなメニューを選んで試していきたい。
その結果得たものも、今後も記録していくつもりだ。

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