豚肉の火の通り
以前から、豚肉を使った料理を、作っていた。
どうしても高齢者の食事としては、柔らかい肉が必要だが、生姜焼きは、手っ取り早く、出来て便利である。
うちの場合は、たれを作ることからはじめて作っている。
美味しい配分は、できたが、その焼き方が難しい。
どうしても、味付けをからますのと、豚だから良く焼かないと言う意識が働き、ついつい固くなってしまう。
肉を柔らかくする方法は、いろいろあるが、焼き方については、あまり考えたことがなかった。
火がとおっていて、柔らかいが究極の目標。
認知症の母親は、やはり、噛めなくなると、"固い"と吐き出す。
いろいろ調べるとフライパンの余熱、火加減のタイミング、余熱で焼く方法と技がある。
今日は、その第一回目。以前より、少し柔らかみがでていたが、おいしいが、またまた固い。
最終審査員は、うちの母親。
文句なく食べれれば、合格。
今後の展開がますます楽しみな今日この頃です。
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