【レシピ:沖縄料理】おうちにある材料で簡単に作れる沖縄のおやつ、サーターアンダギー(なのにちょい失敗💦)
Okinawan Doughnut, Andagi
うちにある材料で作れておなかもちもいい沖縄のおやつ、サーターアンダギー
今は亡き祖父が沖縄に行く度にお土産として持って帰ってきてくれたサーターアンダギー。すごく思い出深いおやつなんです。(父方が沖縄出身。でも、私は沖縄に行ったことがないという😅)ハワイにも沖縄の血を引く方が多くいらっしゃるので、スーパーで買ったり手作りアンダギーをもらったりしてました。
うちにある材料で簡単に作れるんです!揚げ物というハードルはぬぐいきれないものの、どなたの家にもある材料だけでおいしいおやつができます♬さらには、たくさん作っちゃったとしても、4-5日はもつのだとか。早めに食べたほうが良いとは思うけど、持ちがいいというのも嬉しいポイント。
【材料🧂】 ※6個
卵 1個(M)
砂糖 60g
油 小さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無調整豆乳 大さじ2/3
【作り方📝】
1.ボウルに卵、砂糖、油を入れて混ぜ合わせる
2.アンダギーがつかるくらいの油を入れ、160度に熱する
3.「1」に薄力粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜ、最後に無調整豆乳を足してさらに混ぜる
4.手のひらに油を塗り、6等分して一つずつ丸めて、揚げていく
5.表面が花が咲いたように割れてきて、良い色になったら油をきって完成
【ワンポイントアドバイス💡】
■油の入れすぎに注意!今回油を入れすぎたみたいで生地がすっごく柔らかくべたべたになったため、丸めることができなかったです、、、
■無調整豆乳は牛乳に代替OK。なくてもOK。入れることが中が少し柔らかくなります。
■油はアンダギーがつかるくらいたっぷりと入れたほうがGOOD。揚げてるときにアンダギー自身がくるくる踊ってくれますw
※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊
【動画で見る作り方🎬】
【SNSリンク集🔗】
noteとは別に、こんなところでも投稿してます♪よければフォローお願いします<(_ _)>
インスタ
https://www.instagram.com/ponpon.luvs.hawaii/
TikTok
https://www.tiktok.com/@ponpon_luvs
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCKJwJaRx5BxaDuxsHPe4k8Q/featured
いただきます♡