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割と適当な茄子レシピ

スマホのメモを整理していたらちらほら出てきたのでまとめました。
茄子レシピを探したり茄子料理を作る時は酒をのみながら味見という名のつまみ食いをしつつ己の舌と相談して作っているので分量はメモしそびれたりとアバウトです、悪しからず。
茄子と冷やした辛口日本酒の組み合わせが特に大好きです、対戦よろしくお願いします。

⭐️蒸し茄子の梅和え

①茄子をラップに包んで3-4分ほど加熱し氷水に入れて粗熱をとる
②フォークを使って適当に粗く縦に裂く
③めんつゆに茄子と細かく切った梅を入れて和え、3-6時間漬けた後食べる

そうめんとか冷麦に合わせても美味しい

⭐️茄子の田舎煮(アツアツ)

①好きな感じに茄子を切る
②ごま油で油に馴染むまで炒める
③めんつゆとかすき焼きの割下とか好きな感じのやつで10分くらい落し蓋して煮る
④白飯にのせて食べる

あくぬきしたかったら①の後ボールに茄子を入れ塩を振り混ぜて15分程度放置し②へ

⭐️茄子の田舎煮(ヒヤヒヤ)

①茄子の皮に薄く適当に切れ目を入れる
②ごま油で茄子の紫が薄れて切れ目が若干開くくらいまで炒める
③砂糖、醤油、みりん、合わせ出汁を沸騰させ、沸いてるところに炒めた茄子を投入
15分落し蓋で煮る
④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

⭐️茄子の味噌炒め

①縦半分に切った茄子に3mm程度の感覚で切り込みを入れ、3cm程度に斜めに切る
②ごま油で油に馴染むまで弱火〜中火でじっくり炒める
③ 酒1:砂糖2:味噌2:みりん2くらいを入れ水分が飛ぶまで炒める
※ピーマンを入れたかったら③の前に加える

⭐️茄子の揚げ浸し(切り方3種)

①茄子を好きな形にカット、水気を拭く
※塩であくぬきすると油の吸い込みが減るから私の好みはあくぬきなし
②熱したごま油に茄子を投入し焦げないように気をつけつつ揚げ焼く
※茄子が吸うため油は多め、茄子1/3〜1/2くらいまで
③昆布系or昆布&鰹のめんつゆにおろし生姜を混ぜた汁へ揚げ焼いた茄子を浸す
④食べる前に鰹節をかける

揚げ浸しに関して、私が1番好きなカットは輪切りだが上記のように別の切り方でももちろんそれぞれ美味しい。
茄子が舌で溶ける感触を好む方には輪切りを強くおすすめする。

⭐️焼き茄子の味噌のせ

①半分にカットしタレを乗せる面に切り込みを入れる
②ラップで包み2-3分レンチン
※じっくり焼けるなら②省いても⚪︎
③味噌とコチュジャンと焼肉のタレを混ぜる
④茄子を焼いて火が通ってきたらタレを塗り、タレにやや焦げ目がつくまで更に焼く

グリルがおすすめ

⭐️薄切り焼き茄子

①茄子を5mm〜1cm幅で縦に薄く切る
②網やフライパンにのせて焼く
※フライパンの場合ごま油を薄くひき熱してから投入
③火が通り焦げないくらいの時に上から醤油やだし醤油をかけ、焦げるか焦げないかくらいで火を止める

⭐️レミーの美味しいレストラン風ラタトゥイユ



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