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インドネシアのファミレス、ソラリアを紹介します

今回はインドネシアで大変お世話になったインドネシアの庶民派レストラン、「Solaria」ソラリアを紹介します!

このソラリア、空港・街中・モール至る所に出店しています。
こんな感じにピンク字の派手なロゴが目を引きます

インドネシア在住の方であればお馴染みの味のはず
中華生まれインドネシア育ちな料理が主なので、インドネシア版日高屋と
いったところでしょうか。

ナシゴレン、ミーゴレンはじめ定番のインドネシア料理が中心ですが
癖のない味のメニューばかりで値段も手頃なので赴任直後から大変重宝してます。
程よく野菜も摂取できるので、一時期週に4-5回は食べてました。。

スカルノ・ハッタ空港にも店舗があるのでトランジットの合間の腹ごしらえにももってこいです。
ソラリア初心者のために、おすすめメニュー3つご紹介します。

第3位
Mie Goreng Ayam

言わずと知れたインドネシア 版焼きそばですね。Ayamはインドネシア 語で鶏肉のこと。鶏肉入りのミーゴレンということです。この最後につくのがSapiになれば牛肉入り、Seafoodであれば海鮮入りとなります。
インドネシア 料理未経験でまずは何かそれっぽいものを食べたい場合はこちらを選ぶのが無難です。
辛くしたい場合はテーブル上の赤いソース、サンバルをかけると美味しいですよ!

第2位
Nasi + Sapo Tahu Seafood

サポタフは厚揚げ入り中華風野菜炒めといったところでしょうか。
Tahuというのは豆腐のことで、厚揚げのような豆腐が野菜と炒められた料理でちょっと野菜が食べたい時によく食べてました。
Nasi(ナシ)はご飯のことで、野菜炒めオンザライスということです。
中華風の味付けなので全く違和感なく食べれます。これももはやインドネシア料理ではなく中華です笑

第1位
Kwetiau Seafood Siram

これが好きな日本人は多いと確信しています。
Kwetiauはモチモチの平打ち麺でその上にとろみのある海鮮入りのあんかけがかかっています。具沢山でボリュームがあり、野菜も取れるのでバランスも良い気がしてとても気に入ってました。

Nasi Goreng (ナシゴレン≒ネシア版炒飯)はど定番ですが、10種類以上の味、具材がありハズレはほぼないので、お気に入りを見つけるのも楽しいかもしれませんね。

以上、参考になれば嬉しいです!

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