桃モッツァレラ。
「研ナオコの曲で
『夏をあきらめて』ってのあったよね。
今年はまさにそうだよね」
「あれは桑田さんの曲だよ」
「ああそうか、確かに桑田さんの歌声も覚えが」
なんて話をしながら8月に。
お客様の数は少なくても
営業しているうちは変わらぬ日常。
それができてるだけでもありがたい。
土曜はお客様と『桃モッツァレラ』の話となった。
この組み合わせのサラダが美味しいけどコスパ高!とのこと。
へ〜美味しそうだけど味の想像あんまりつかないな〜
と盛り上がり、そのお客様が帰られた後
「ちょっとすでに変色しつつあるけど、助けて〜」と
別のお客様が桃を持ってきてくれた。すごいタイミング。
帰りにモッツァレラ買えたので
早速作ってみた。
桃
モッツァ
ワインビネガー
オリーブオイル
黒胡椒
レモン皮すりおろし
確かにコスパ高…
で、食べてみて「???」
旦那「塩かけてないけど要るんじゃない?」
パラパラリ。
おお〜〜〜一気にまとまって
ビネガーやオイルの存在理由が明らかに!
「塩ってすごい」
「すごいね〜」
桃なのだが
糖度の高いトマトの役をしてる感じ?
贅沢かつ繊細な味だった。
そうそう、レモンも必要だった。
その夜、モッツァを新瑞橋のメガドンキで
買ったのだが、食料品色々あるなかに
ハンバーグの成形前、なる商品があり
挽き肉の上に香辛料がのっている状態。
これだと、家族の人数に合わせて成形すればいいし
ほかのスパイスなどもプラスできるので
いいなあ〜と。
ゆっくり行けるときが来るといいのだけど。