見出し画像

【詩を食べる】すだすだと吹きゆる若夏の風(読み人知らず)/若夏のきゅうり素麺

ここは、詩情ポエジオを味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わうレシピエッセイです。夏は涼やかなうたを一篇、いかが?沖縄の琉歌を、さっぱりとした風情のすり流し素麺とどうぞ。

布はためく、夏

梅雨も開け、夏本番。「冬将軍」に対して「夏将軍」という言葉もあってもいいのではないか…というくらい、烈しい日差し。「夏って、洗濯物がはやく乾くくらいしか楽しみがない」などと言いつつ、真っ白いシーツが風にはためく姿を見るのは、すがすがしくて好き。

持統天皇の「春すぎて 夏にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山」(新古今・夏・175)という歌は中学生で習ったが、大学生になり洗濯を自分でするようになってから好きになった。山の若々しい緑に、はためく衣。夏の美しさといったとき、わたしは洗濯物が風にそよいでいる風景を思い浮かべる。

去年、倉敷民藝館で芭蕉布ばしょうふで織られた着物を見た。芭蕉布とは、糸芭蕉 の繊維を用い、沖縄北部・大宜味おおぎみ 村の喜如嘉きじょか を中心にすべての工程を手作業で作られている「幻の布」。展示で見た映像では、女性たちが繊維を叩き、歌いながら広げ、青い海に布をさらしている姿が印象的だった。

展示の詳しくはこちら


袖に心地のよい風

民藝館には芭蕉布で織られた着物の展示もあって、足を止めしばし見惚れた。とんぼの羽のように薄い布で織られた袖は、ゆったりと風を通す作りでいかにも涼しそう。

すだすだと吹きゆる 若夏の風や いつもわが袖に宿て呉れな
(すぃだすぃだとぅふちゅる、わかなつぃぬかじや、いつぃんわがすでぃに、やどぅてぃくゐらな)

島袋盛敏『琉歌大全』

この琉歌りゅうか※と出会ったとき、芭蕉布の着物の袖を通り抜ける風を感じるようだった。「すだすだと」は、涼しい様子やすがすがしさをあらわす沖縄特有の表現らしい(池澤夏樹『日本語のために』を参照)。

発音がおぼつかないものの、「すぃだすぃだとぅふちゅる」と声に出すと、心地のよい風がさらさらと肌をくすぐるようだ。
「若夏」というのも、「初夏」とはまた異なるさわやかさがあるし、「いつもわが袖に宿て呉れな」という風に語りかける言い方も、かわいくていい。

※琉歌とは音韻が八八八六の歌で、恋・四季・雑歌・狂歌に分類される。最も古い文献が14世紀末頃。

若夏のさわやかさを五感で味わう。若夏のきゅうり素麺

この歌を味わうレシピとして考えたのは、「若夏のきゅうり素麺」。きゅうりを一本すりおろして、だしを加えて冷やした「すり流し」といただく冷たい夏の麺だ。布のイメージで、幅広い麺を使用した。涼やかな緑も目のごちそう。きゅうりの新しい魅力にも出会えるひとさらだ。

群馬の「ひもかわうどん」を使っているけれど、素麺でも◎

《材料》一人分
・きゅうり 一本
・白だし 大さじ2/3
・水 100cc
・青じそ 好きなだけ
・海老 好きなだけ
・塩、日本酒 適量
・素麺 好きなだけ(今回はひもかわうどんを使用)
・出汁醤油(お好みで)

《作り方》
・きゅうりを一本すりおろし、だし大さじ2/3と水100ccを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
・海老は殻をむいて背わたをとり、塩と日本酒適量をまぶし、さっと茹でる。白だし(分量外)をすこしまぶしておく。
・しそは細かく刻む。
・お湯をわかし、麺を茹でる。
・茹で上がったら氷で麺をしめ、器に麺、すり流し、えび、しそをトッピングする。好みで、出汁醤油をさっとかけていただく。

お急ぎの場合は冷凍庫で
ひもかわうどんは、洗いたての布のように美しい

▼芭蕉布について


▼夏の詩を味わう人気のレシピ

最後まで読んでくれてありがとうございます!よかったら「スキ」(♡マーク)やコメントをいただけると励みになります。(「スキ」はnoteに登録していなくても押せます◎)

今日もすてきな一日になりますように。
詩のソムリエ Twitter  公式HP

いいなと思ったら応援しよう!

めぐ@詩のソムリエ
そのお気持ちだけでもほんとうに飛び上がりたいほどうれしいです!サポートいただけましたら、食材費や詩を旅するプロジェクトに使わせていただきたいと思います。どんな詩を読みたいかお知らせいただければ詩をセレクトします☺️

この記事が参加している募集