見出し画像

間引き大根はぬか床に投入?!

肥料もやらずに


草も抜かない


放置プレイの大根たち…( *´艸`)笑笑 

間引き位はしてやるかと

よいしょっ!

ぽこんっと( *´艸`)笑笑


洗ってから適当に切って

糠床に投入💪🤤笑笑


これは

たしか2日前位に投入したやつかな?(・∀・)♡


これは

たぶん2ヶ月位経ってるね( *´艸`)笑笑 


BELLA  GIORNATAで糠床に入れる野菜は


ひとくち大にカットして入れることが多いです(・∀・)♡


その日どの程度漬かったものが食べたいか


どれ位食べたいか


調節し易いので👍🤤笑笑


ぱっと取れるし


あと


漬かるの早いので早く食べられるのも良いです(・∀・)♡👍🤤笑笑


個人的には古漬けが好きなので


半年以上漬けたりもして居ます🤤笑笑


※数年漬けて居るものも💪🤤笑笑


毎朝一回混ぜて

飛び出たやつを押し込み


平らに

ならして

キレイに押さえ整えます💪🤤


毎朝の糠しごと(・∀・)♡


いつから始めたか


忘れてしまったけれど


結構前からやってます💪🤤笑笑


BELLA  GIORNATAの糠床は


塩分をやや抑えて酸味を効かせて居るので


夏は朝夕二回混ぜます(・∀・)


※塩分強めの糠床は

 今の時期ならまだ一回でも良いみたい(・∀・)


糠漬けやってる方なら解ると思いますが


糠床の無い生活はもうありえません


いつでも酒の肴がある安心感!!👍🤤( *´艸`)笑笑


           TO BE COMUGIKO

いいなと思ったら応援しよう!