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鯖の糠漬け&簡単で美味しい糠煮!?

本日


新鮮な鯖を用いた


糠漬けと糠煮のレシピ


公開させて頂きたいと思います💪🤤笑笑


鯖の生き腐れと申しまして


昔から


鯖は足が早い(鮮度が落ち易い)事で有名!!


ですので


使う鯖は


出来るだけ鮮度の良い


可能で在れば釣りたての使用をオススメいたします👍🤤笑笑

それでは


まず


鯖の糠漬けからご紹介させていただきます💪🤤笑笑

…(*´Д`)💦💦

まずは


出来るだけ新鮮な鯖


サヴァき( *´艸`)

洗浄後

水気を拭き取ります💪🤤

ポリ袋を用いて

糠床から


糠適量を取り出し

鯖にまんべんなく塗り付けます💪🤤笑笑


このような状態👇で

一日冷蔵庫保存です💪🤤笑笑


釣り立てでない購入鯖使用の場合


賞味期限内でのご利用


お勧めいたします👍🤤( *´艸`)笑笑

調理利用時は


糠を拭い取り


焼くのが


トラディショナルな方法なのですが


私の場合


お魚の火入れは煮るか蒸すかのどちらかが多いです(・∀・)♡

焼き魚が嫌いというわけでは無く


美味しいとは思うのですが


煮たり蒸したりする調理法と比べ


AGEsの生成レヴェルが高いということや


酸化による活性酸素のことも考え


通常揚げたり焼いたりは避けて居るのです( *´艸`)笑笑


それと


鯖の鮮度に関わらず


糠を用いた浸透圧で


鯖から出てくるZIRU


これもまた酸化


雑菌繁殖の危惧もあるので


調理前に糠ごと除去し


洗い流した方が安心です👍🤤笑笑


しかし


糠を完全に洗い流すと


一日漬けた程度では


糠風味が弱いので


※鯖としては美味しいのですが

 糠漬けとしては物足りない…(・∀・)💦💦


あなたが美容オタクや健康オタクで無いのであれば


やはり新鮮な鯖を用いて


糠は洗わず拭い取っての調理という


トラディショナルな方法が良いのかもしれません…(・∀・)💦💦


それでも私のように


気になる


もしくは


つけ込み自体が結構手間だしめんどくさい



思うので在れば…


もっと簡単


糠を用いた鯖の美味しい調理法として


糠煮をお試しください!!👍🤤笑笑


ご説明させていただきます💪🤤


糠床から


糠適量を取り出し

フライパンにIN!!💪🤤笑笑

ローズマリーやハーブビネガーはお好みで👍🤤笑笑

青無花果もお好みで( *´艸`)

お水も少しINして

釣りたて

超新鮮な鯖

…(*´Д`)💦💦

サヴァいて( *´艸`)

洗浄後IN!!💪🤤笑笑

あとは普通に煮るだけです👍🤤笑笑

糠に漬け込む手間が無く

鯖と糠床さえ在ればすぐ出来る


非常に簡単な方法ですが

これ!


抜群に美味しい

です👍🤤笑笑

因みに


BELLA GIORNATAでは


フードロス低減活動の一環として


おつとめ品の食材使用を推奨して居りますが


これは


賄いに限ったことで在ります故


ご安心ください👍🤤笑笑


…( ;∀;)💦💦

              TO BE COMUGIKO

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