
鯖の糠漬け&簡単で美味しい糠煮!?
本日は
新鮮な鯖を用いた
糠漬けと糠煮のレシピを
公開させて頂きたいと思います💪🤤笑笑
鯖の生き腐れと申しまして
昔から
鯖は足が早い(鮮度が落ち易い)事で有名!!
ですので
使う鯖は
出来るだけ鮮度の良い
可能で在れば釣りたての使用をオススメいたします👍🤤笑笑

それでは
まず
鯖の糠漬けからご紹介させていただきます💪🤤笑笑

…(*´Д`)💦💦

まずは
出来るだけ新鮮な鯖を
サヴァき( *´艸`)

洗浄後

水気を拭き取ります💪🤤

ポリ袋を用いて

糠床から
糠適量を取り出し

鯖にまんべんなく塗り付けます💪🤤笑笑
このような状態👇で

一日冷蔵庫保存です💪🤤笑笑
釣り立てでない購入鯖使用の場合は
賞味期限内でのご利用を
お勧めいたします👍🤤( *´艸`)笑笑
調理利用時は
糠を拭い取り
焼くのが
トラディショナルな方法なのですが
私の場合
お魚の火入れは煮るか蒸すかのどちらかが多いです(・∀・)♡

焼き魚が嫌いというわけでは無く
美味しいとは思うのですが
煮たり蒸したりする調理法と比べ
AGEsの生成レヴェルが高いということや
酸化による活性酸素のことも考え
通常揚げたり焼いたりは避けて居るのです( *´艸`)笑笑
それと
鯖の鮮度に関わらず
糠を用いた浸透圧で
鯖から出てくるZIRUは
これもまた酸化や
雑菌繁殖の危惧もあるので
調理前に糠ごと除去し
洗い流した方が安心です👍🤤笑笑
しかし
糠を完全に洗い流すと
一日漬けた程度では
糠風味が弱いので
※鯖としては美味しいのですが
糠漬けとしては物足りない…(・∀・)💦💦
あなたが美容オタクや健康オタクで無いのであれば
やはり新鮮な鯖を用いて
糠は洗わず拭い取っての調理という
トラディショナルな方法が良いのかもしれません…(・∀・)💦💦
それでも私のように
気になる
もしくは
つけ込み自体が結構手間だしめんどくさい…
と
思うので在れば…
もっと簡単な
糠を用いた鯖の美味しい調理法として
糠煮をお試しください!!👍🤤笑笑
ご説明させていただきます💪🤤
糠床から
糠適量を取り出し

フライパンにIN!!💪🤤笑笑

ローズマリーやハーブビネガーはお好みで👍🤤笑笑

青無花果もお好みで( *´艸`)
お水も少しINして

釣りたての

超新鮮な鯖を

…(*´Д`)💦💦

サヴァいて( *´艸`)

洗浄後IN!!💪🤤笑笑

あとは普通に煮るだけです👍🤤笑笑

糠に漬け込む手間が無く

鯖と糠床さえ在ればすぐ出来る
非常に簡単な方法ですが

これ!
抜群に美味しい
です👍🤤笑笑

因みに
BELLA GIORNATAでは
フードロス低減活動の一環として
おつとめ品の食材使用を推奨して居りますが
これは
賄いに限ったことで在ります故
ご安心ください👍🤤笑笑
…( ;∀;)💦💦

TO BE COMUGIKO