10週連続イベント第2弾
こんにちは♪「きほんで料理をととのえる」パーソナル料理教室のなんばです。
いきなりですが質問です
最強の時短術は、「買う。または外食する。」ですが、お金をかけずにできる最強時短術はなんでしょう?
正解は
切り物を早くする
すっごいシンプルですが、ほんとその通りなんです。
切り物に時間がかかるとどんなふうになるかというと、
時間かかるから余計に疲れる、次の日ごはんのことを考えると時間がかかる&疲れるが残っているからやる気がなかなかでない。しんどいから買うまたは時短レシピ検索をウロウロ…
そんなサイクルをバサっと変えたい方にはこちら!
短期集中!3枚おろしと切り物特訓2DAYS
短期集中する理由はズバリ、
正しい方法で回数やれば、カラダが覚える。一度覚えたら忘れない。
すごくシンプルですがこれ以外にありませんよね♪突然ですが私、中学生の頃吹奏楽をやっていて、サックスを吹いていたんです。
それから約10年またやりたいなーとサックスを買ったんですが、最初こそ感覚を思い出すのに時間がかかりましたが(といっても数時間)、やっぱり一度カラダが覚えたものは早いですね。
すぐ音が出せるようになってレッスンに通っていたんです。
まずは包丁を切れるようにしてから
まず初回ですることは、
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その①砥石で包丁の研ぎ方をマスターしましょう!
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切れない包丁では時短もなにも、基本の切り方も無駄な力が入ってうまくならないですよね。
なのでお持ちの包丁を1本持ってきてください。まず切れるようにしましょう!
包丁が切れるようになったらついに
野菜を全てせん切りで特訓!
*人参3本・ゴボウ1〜2本・キャベツ1玉は無理かもだけど…やるよー♡♡
ここで集中して切り物をすることで、早くなるだけでなく、切れにくい包丁でついてしまったクセを直すこともできるんです。
特訓した野菜は冷凍ミールでテイクアウト
おすすめメニューをフリーザーパックで冷凍ミールするので帰ったらすぐ食べるもよし、ストックにするもよし!
カットした野菜は冷凍カット野菜にして、使いたい時に「切る」を時短して活かしてくださいね。
◉持ち帰りミールキット
きんぴら・沢煮椀・チヂミその他
これで魚もサクっと解決!
2日目もまずは包丁を研いでから始めます。
どんな魚も基本は「3枚おろし」これも年に数回だけだと時間がかかるだけでなく、食べることも少なくなってしまうことも。
ここでも数おろしてカラダに染み込ませましょう!
【10尾もおろした頃にはパパっと手際もよくなってますよ♪】
こちらもおろした後、下の料理に衣付や味受けして持ち帰りますので、ご安心を♫
◉持ち帰り冷凍ミールキット
アジフライ・香草パン粉焼き・アジの竜田揚げ
こんな方に特におすすめしたい!
長く通っているのに切り物が遅いと感じている
魚を早くおろせるようになりたい
家であまり料理してないから上手になった実感がわかない
本当に包丁の使い方、切り方頑張ったら料理早くなるだけじゃなく、楽しくなってきますよ♪
10/16~10/22まで10周年イベント企画プレゼント!
今ならお申込みで、「いつも切れ味を保つ専用砥石プレゼント!」
2日間のレッスンで毎回必ずやる「包丁を研ぐ」は、これまでやったことない方も
「え?!こんなに違うの?!」
と感じること間違いなし!レッスンで練習して家でもできたらおうちに切れない包丁が何本も眠ってるってことはなくなりますよ。
切れ味悪いと余計な力が入って肩も疲れるし、なによりサクサク切れなくて楽しくない!長く使うためにも包丁を守ってあげてくださいね。
レッスン詳細・概要
テーマ | 切り物&3枚おろし集中コース
内容 | 包丁研いで、切って、冷凍ミールをテイクアウト
日程 | 好きな曜日2日間
(18:00受付最終)有効期限 | 2024年3月末までに受講下さい
*野菜の日・魚の日
ご予約はスケジュールからお好きな空いてる日をおとりください。料金 |
平日 | ¥28,000
全曜日 | ¥33,000持ってくるもの | 自分の包丁1本
お支払い方法 | クレジットまたは教室でお支払い
レッスン予約方法 | お支払い完了後、ご希望の日程をメッセージ下さい
TOKKUN & STOCKを考えた理由はここから
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