TOKKUN & STOCK
こんばんは♪「働く女子を料理でステキに変わる」パーソナル料理教室のフードアドバイザーなんばです。
いきなりですが質問です
最強の時短術は、「買う。または外食する。」ですが、お金をかけずにできる最強時短術はなんでしょう?
正解は
切り物を早くする
すっごいシンプルですが、ほんとその通りなんです。
切り物に時間がかかるとどんなふうになるかというと、
時間かかるから余計に疲れる、次の日ごはんのことを考えると時間がかかる&疲れるが残っているからやる気がなかなかでない。しんどいから買うまたは時短レシピ検索をウロウロ…
そんなサイクルをバサっと変えたい方に考えました!
短期集中!3枚おろしと切り物特訓2DAYS
短期集中する理由はズバリ、
正しい方法で回数やれば、カラダが覚える。一度覚えたら忘れない。
すごくシンプルですがこれ以外にありませんよね♪突然ですが私、中学生の頃吹奏楽をやっていて、サックスを吹いていたんです。
それから約10年またやりたいなーとサックスを買ったんですが、最初こそ感覚を思い出すのに時間がかかりましたが(といっても数時間)、やっぱり一度カラダが覚えたものは早いですね。
すぐ音が出せるようになってレッスンに通っていたんです。
まずは包丁を切れるようにしてから
まず初回ですることは、
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その①砥石で包丁の研ぎ方をマスターしましょう!
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切れない包丁では時短もなにも、基本の切り方も無駄な力が入ってうまくならないですよね。
なのでお持ちの包丁を1本持ってきてください。まず切れるようにしましょう!
包丁が切れるようになったらついに
野菜を全てせん切りで特訓!
*人参・ゴボウ、キャベツ
ここで集中して切り物をすることで、早くなるだけでなく、切れにくい包丁でついてしまったクセを直すこともできるんです。
特訓した鯵は冷凍も可能
おすすめメニューをフリーザーパックで冷凍ミールするので帰ったらすぐ食べるもよし、ストックにするもよし!
カットした野菜は冷凍カット野菜にして、使いたい時に「切る」を時短して活かしてくださいね。
◉持ち帰り
キャベツのガーリックスープスープ・沢煮椀・チヂミその他
これで魚もサクっと解決!
2日目もまずは包丁を研いでから始めます。
どんな魚も基本は「三枚おろし」これも年に数回だけだと時間がかかるだけでなく、食べることも少なくなってしまうことも。
ここでも数おろしてカラダに染み込ませましょう!
【10尾もおろした頃にはパパっと手際もよくなってますよ♪】
こちらもおろした後、下の料理に衣付や味受けして持ち帰りますので、ご安心を♫
◉持ち帰り冷凍ミールキット
アジフライ・香草パン粉焼き・アジのアクアパッツァ
こんな方に特におすすめしたい!
長く通っているのに切り物が遅いと感じている
魚を早くおろせるようになりたい
家であまり料理してないから上手になった実感がわかない
本当に包丁の使い方、切り方頑張ったら料理早くなるのに…
なんかパーソナルになった、今こそ頑張ってほしいーー!
早くなるコツもっと集中して教えたいー!!
と今月ますますやっぱり思った今週。
みんなのやる気待ってます!
レッスン詳細・概要
テーマ | 切り物&3枚おろし集中コース
内容 | 包丁研いで、切って、冷凍ミールをテイクアウト
日程 | 好きな曜日2日間 (19:00受付最終)
料金 |
¥28,000(税込)平日
¥33,000(税込)土日持ってくるもの | 自分の包丁1本
(希望者のみ)お支払い方法 | クレジット or お振込み
レッスン予約方法 | お支払い完了後、ご希望の日程をメッセージ下さい
お申込み
◉お名前
◉フリガナ
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(クレジット、振込)
上記の項目をLINEにメッセージ下さい。
TOKKUN & STOCKを考えた理由はここから