見出し画像

フードアドバイザー育成講座記念すべき1回目のレポート

料理の基本で、料理をととのえるパーソナル料理教室のフードアドバイザーなんばです♪

昨日は記念すべき育成講座0期生の初回講座を開催してきました!

ドキドキわくわく、そして笑いもたくさんの初回の模様をご紹介をします♡

ジブン分析や自営の裏側事情♡


リアルな収入から私のバイト話まで..笑

基本的には教室レッスンと同じで聞きたいことは聞ける雰囲気で楽しく行っていきました。

1番聞きたいとこ?!ここですね!

会社を辞めたときの決断話、ここにくるまでの経緯。

みんなの目が特にキラキラしてました(笑)

「休みの自由はあるけど、ここはやらないとね!無収入も笑えるよ(笑)」

なんて、私の過去はもう暴露ですね

挑戦することやそのやったあと得る経験、うまくハマった時のお金の流れ、お金では買えないモノが手に入ることなどもじっくり話しました♡


講師業、販売、会社員、何であろうと自分分析がまず大切


頭では分かっているかもしれないけど、自分を「見える化」していくワークをたくさんするのが初回講座です。

私の自己紹介、得意なこと、好きな時間、幸せ時間を共有しました!

これを知る意味は何?!

特に副業や独立するなら、ここが成功する秘訣?!

ぐらい大切なんです

私はここができたから、今やっていけてると言っても過言じゃないこと、これも講座で特に聞いてほしい内容になってます♫


自営のメリット、会社のメリットも考えておくと動きやすい⁈


これはみんな早い!

(会社員のデメリット数出るの早い(笑)

これも明確にしておくと、動く時の後押しになるのできちんと自分の中で明確にしてくおくワークをしました♫


理想の生活のバランス、仕事と休みのバランスどのくらい?が好き?



1年後どうかいい?5年後は?

これは未来を決めておくと、それに向かって気持ちが、動きだしちゃうのでとにかく理想でいいから細かく決めてみるが楽しいんです。

今のまま5年後もいたい?

「老後は旅行にたくさんいって遊びたい」

って今日の生徒さん。

それもすごく私も大賛成!同じくそうしたいです♡

これは、みんな最初は将来っていうと老後を考える方すごく多い!

でも、私が思う将来って、来年や3年後を考えます。

今不満なら来年幸せになりたいよね?
来年幸せになってたら…すごいよね♡

このワークでみんな止まったけど、私は来年は週休3日になる予定です(希望)

「もう決まってるのです♫」

それくらい明確にしてみると、どうなるか⁈

もうね、早くそうなりたくて動きたい人は自然に動くんです♡

例えば来年は収入2倍。

ならもう明日からできることあるよね!いそがなきゃっ♡

そんなふうに過ごしてもう10年なんですが。(今日より明日、明日より明後日をよりなりたい未来に近づきたくって走ってます)

きっと来年からもう未来は変わるし、変えれるものなんです♡

人生を楽しくするのもしないのも、結局のところ自分だけ。

「小さくても行動するか、しないか」がやっぱり大きいけど、その勇気がないことが多いので、私は背中をポンポンって推していくのもこの講座のメリットにさせてほしいです。

講座の中で開業届けとかそういう話もでてきましたが、

『1か月以内にだせばいいから、もし、もう副収入ほしかったら、今からブログやSNS告知してお客様きたら明日もう仕事はいるけどいい?笑』

それくらいやろうと思えば明日にできちゃうのです♡(ハードルを勝手に高くしてるのは妄想してる自分だけのことも)

そこにあとは信頼とか何者?

とか気になるからHPやコンセプトの出番なんですけだこれはまた後日。

(教室もキャンペーンやレッスンとりあえずやってみよう!でしてみることはよくあって、いつもあっ!こんなにたくさん予約きたやばいっ!って焦ったこともしばしば。笑)

私は人生変えてこれてほんとよかったし、10 年後は料理教室はゆるーくやっていて、小さなカフェを相方とやってる予定だし♫

理想が少しずつでも叶っていくのが今とにかくすごく楽しい日々です♡

とにかく吸収してもらいたいと熱く思った1日でしたね〜!

今日はほんとあっという間の3時間でした。


「10年後料理の先生もできてたらいいな」

って言ってくれた今日の生徒さん。
(たぶん余裕です(笑)

もう1人の生徒さんは
「喋らずできる仕事がいいな」と…
(えっ!今から育成しますが、育成このま続けさせてもらっていいですか?笑)

とにかく来年、2年後の未来を少しでも考えておくことが今日の最後のワークでした♫

そんなワクワクを胸にしまっておくだけで、日々の仕事もまた頑張れたりするんです。

目標がありながら働くのと模索しながら働く、全然働き方違うんです。

今日は銀行員、看護師、臨床検査技師さんと現在みんなバラバラの職業メンバーでした♫

みんなの未来に、料理の仕事というレールをひいておきます。

少しずつ何かが見つかったらいいなって本当に思った1日でした。

来月からはいよいよコミュニケーションや講師の仕事のご紹介♡

楽しみ〜!




フードアドバイザー育成講座はこんな人にぴったり



✔️自分で仕事を作りたいひとへ。
✔️料理教室をやってみたいひとへ。
✔️何からやっていいか模索しているひとへ。



この講座では、特に料理に携わる仕事のひとつ料理教室の講師。

未来に少しでも興味がある方に、私が大切にしてきた、いや見つかった?

「自分の心地いい」を模索して出来上がったPLUSONECOOKINGの料理の先生のメソッドを伝える講座です。

この講座に来てくれた方と今後は関わっていけたり、スタジオレンタルも検討しています♫

(独立してみたい時はサポートに完全にはいるので、安心してチャレンジすること、チャレンジできる環境も作っていく予定です。)

この20年で作り上げてきた料理講師に必要な「伝え方・リピートされるコツ」のメソッドを見つけた私が送る集中プログラムになります。

▪️修了後の未来は
自宅での料理教室、主張料理講師、キッズ料理教室、イベント出展、オンライン料理講師、単発の料理講師、PLUSONEオンライン講師など


そして、この度このプログラムに

パーソナルもご用意しました。

✔️日程が選べます(都度相談)
✔️2ヶ月できゅっと詰めて行います
✔️相談しやすい
✔️クレジット払い可能



◉受講料&お支払い方法
★パーソナル 受講期間2か月

お振り込み | ¥198,600→¥128,000
クレジット | ¥208,500→¥134,400

グループ 受講期間3か月
お振込 | ¥150,000→¥108,000
*現在木曜日を募集中

↓↓↓

本日から3日間の特別価格
(7/8(土) まで)


*パーソナルの方はお申し込み時に日程の候補初回含む2回分は必ずお伝えください。日程抑えてからのお支払いをお願いいたします。残り2回は後日相談可。
(土日含む全曜日可能です。10:00〜17:00まで)

*振り込み手数料はお客様負担になります。

お申込み・詳細はこちらから




いいなと思ったら応援しよう!