見出し画像

【目指せソムリエ#22】練習問題60問

割引あり

プレ・ソムリエの皆さん、おはようございます!ようやくフランスの学習が一通り終わったので、今日は練習問題を用意してみました。

今回の記事は後半の一部の記事(解答&解説)有料とさせて頂いています。

日頃のnoteに価値を感じて下さった方、応援したい!と思って下さった方は是非記事を購入していただけると嬉しいです。問題は無料なので、どんな問題が出るんだろう〜と気になっている方にも目を通していただければと思います。

練習問題は全部で60問あります。本番は120問を70分で解く事になるので、35分を目安に解いてみるといいかもしれません。また、7割以上で合格となるので84問以上は正解したいところです。

noteではカバーしきれなかった範囲も問題に入っているので、解きながら答えを覚えてしまいましょう!

▼▽▼ 練習問題 ▼▽▼


1) 次の中からボルドー地方メドック地区の4級格付けシャトーではないものを選択してください。

  1. Château Talbot

  2. Château Dufort-Vivens

  3. Château du Tertre

  4. Château Desmirail

2) 次の中からアルザス地方のSélection de Grains Noblesを造る時、リースリングに求められる最低糖分含有量を選択してください。

  1. 270g / L

  2. 276g / L

  3. 244g / L

  4. 306g / L

3) 次の中からブルゴーニュ地方Grand Auxerrois地区で主要ブドウ品種をピノ・ノワールとするA.O.C.を選択してください。

  1. Chablis

  2. Irancy

  3. Saint-Bris

  4. Petit Chablis

4) 次の中からローヌ地方で最北端に位置するA.O.C.を選択してください。

  1. Côte-Rôtie

  2. Châteauneuf-du-Pape

  3. Gigondas

  4. Hermitage

5) 次の中からジュラ地方で白ワイン、Vin jaune、Vin de Pailleの生産が認められているA.O.Cを選択してください。

  1. Arbois

  2. Côtes du Jura

  3. Château-Chalon

  4. Macvin du Jura

6) 次の中からシャンパーニュMillésiméの法定熟成期間を選択してください。

  1. 二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低9ヶ月

  2. 二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低15ヶ月

  3. 二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低24ヶ月

  4. 二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低36ヶ月

7) 次の中からフランスの黒ブドウで栽培面積が第3位の品種を選択してください。

  1. メルロ

  2. カベルネ・ソーヴィニヨン

  3. シラー

  4. グルナッシュ

8) 次の中からローヌ地方、南部ローヌ地区の気候を選択してください。

  1. 大陸性気候

  2. 海洋性気候

  3. 地中海性気候

  4. 山岳性気候

9) 次の中からブルゴーニュ地方のGrand Cruで最も南に位置するものを1つ選択してください。

  1. La Tâche

  2. Clos de la Roche

  3. Musigny

  4. Bâtard-Montrachet

10) 次の説明に合致するシャンパーニュのラベル表示略号を選択してください。"スーパーやレストランなどのプライベートラベルが貼られたシャンパーニュ。"

  1. NM

  2. RM

  3. CM

  4. MA

11) 次のボルドー地方Médoc地区の格付けシャトーの中から、AOCがHaut-Médocとラベルに表示されるものを選択してください。

  1. シャトー・コス・デストゥルネル

  2. シャトー・モンローズ

  3. シャトー・カントメルル

  4. シャトー・キルヴァン

12) 次の中から、シャンパーニュの製造工程で、圧搾を意味するフランス語を選択してください。

  1. Dégorgement

  2. Remuage

  3. Pressurage

  4. Tirage

13) 次の中からジュラ地方のVin de Pailleに認められていないブドウ品種を選択してください。

  1. サヴァニャン

  2. シャルドネ

  3. ピノ・ノワール

  4. プールサール

14) 次の中からプロヴァンス地方の郷土料理"夏野菜のトマト煮込み"を選択してください。

  1. Canelé

  2. Bouillabaisse

  3. Ratatouille

  4. Baeckeoffe

15) 次の中からボルドー地方メドック地区の5級格付けシャトーを選択してください。

  1. シャトー・レオヴィル・ポワフェレ

  2. シャトー・マルキ・ド・テルム

  3. シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

  4. シャトー・ブラーヌ・カントナック

16) 次の中からシャンパーニュの甘辛度Extra Brutの残糖度を選択してください。

  1. 3g/L未満

  2. 0〜6g/L

  3. 12g/L未満

  4. 12〜17g/L


17) 次の中からラングドック地方に吹く、乾いた冷たい風の名称を選択してください。

  1. ミストラル

  2. トラモンタン

  3. ゾンダ

  4. ケープ・ドクター

18) 次の中からブルゴーニュ地方シャブリ地区で面積最大のグラン・クリュを選択してください。

  1. Les Clos

  2. Vaudésir

  3. Grenouilles

  4. Valmur

19) 次の中からボルドー地方グラーヴ地区で、白ワインのみが格付けされているものを選択してください。

  1. クーアン

  2. パプ・クレマン

  3. スミス・オー・ラフィット

  4. ラトゥール・マルティヤック

20) 次のフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインの中からルーション地方のものを選択してください。

  1. Corbières

  2. Minervois

  3. Fitou

  4. Collioure

21) 次の中からアルザス地方のVendanges Tardivesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量を選択してください。

  1. 244g / L

  2. 270g / L

  3. 276g / L

  4. 306g / L

22) 次のフランスのシュッド・ウエスト地方のAOCワインの中から白ワインのみが認められているものを選択してください。

  1. Minervois

  2. Saint-Chinian

  3. Faugères

  4. Picpoul-de-Pinet

23)次の中から赤ワインのみを生産することができるAOCを選択してください。

  1.  Pommard

  2.  Puligny-Montrachet

  3.  Nuits-Saint-Georges

  4.  Meursault

24) 次の中からラングドック地方で白ワインのみの生産が認められているA.O.C.を選択してください。

  1. Picpoul-de-Pinet

  2. Faugères

  3. Fitou

  4. Minervois

25) 次の中からブルゴーニュ地方のグラン・クリュで最も北に位置するものを選択してください。

  1. Ruchotes-Chambertin

  2. Clos de Tart

  3. Batard-Montrachet

  4. Richebourg

26) 次の中からローヌ地方で白ワインはヴィオニエ100%で造らなくてはならないAOCワインを選択してください。

  1. Côte-Rôtie

  2. Condrieu

  3. Châteauneuf-du-Pape

  4. Saint-Joseph

27) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中から、白ワインのみが認められているものを選択してください。

  1. Saumur-Champigny

  2. Touraine

  3. Savennières

  4. Cabernet d' Anjou

28) 次の中からボルドーのAOCワイン"サン・テステフ"が生産されている地区を選択してください。

  1. Médoc

  2. Pomerol

  3. Saint-Émilion

  4. Graves

29) 次の中からフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインLimoux méthode ancestraleの主たる品種を選択してください。

  1. Grenache Noir

  2. Syrah

  3. Mauzac

  4. Mourvedre

30) 次の中からアルザス地方のグラン・クリュに認められているリュー・ディの数を選択してください。

  1.  33

  2.  45

  3.  51

  4.  60

31) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中から甘口ワインのみが認められているものを選択してください。

  1. Anjou Villages

  2. Saumur-Champigny

  3. Muscadet Sèvre et Maine

  4. Coteaux du Layon

32) 次の中からブルゴーニュ地方のグランクリュBonnes-Maresが属する村名を選択してください。

  1. Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges

  2. Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin

  3. Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis

  4. Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée

33) 次の中からローヌ地方において、赤ワインのみを造る事が認められているA.O.C.を選択してください。

  1. Saint-Peray

  2. Cornas

  3. Saint-Joseph

  4. Hermitage

34) 次の中からアルザス地方のAlsace Grand Cruにおいて、単一で醸造する場合、ミュスカは使用できないところを選択してください。

  1. Sommerberg

  2. Kaefferkopf

  3. Schlossberg

  4. Sommerberg

35) 次の中からシャンパーニュ地方Côte des Blancs地区に属するグラン・クリュを選択してください。

  1. Mailly-Champagne

  2. Avize

  3. Ambonnay

  4. Aÿ

36) 次の中からフランス政府が原産地統制名称(A.O.C.) 法を制定した年を選択してください。

  1. 1919年

  2. 1925年

  3. 1935年

  4. 1940年

37) 次の中からフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインLimoux Blanquette de Limouxの製法を選択してください。

  1. Méthode traditionnelle

  2. Méthode ancestrale

  3. Méthode de transfert

  4. Méthode charmat

38) 次の中からナポレオンの生誕地であるCorseのA.O.Cを選択してください。

  1. Patrimonio

  2. Ajaccio

  3. Vin de Corse Porto-Vecchio

  4. Corse Calvi

39) 次の中からフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインBourgueilが生産されている地区を選択してください。

  1. トゥーレーヌ地区

  2. アンジュー・ソミュール地区

  3. セントル・ニヴェルネ地区

  4. ペイ・ナンテ地区

40) 次の中からフランス、ロワール渓谷地方、ロワール川左岸のAOCを選択してください。

  1. Sancerre

  2. Vouvray

  3. Savonnières

  4. Pouilly-Fumé

41) 次の中からジュラ地方のVin Jauneの生産において禁止されている工程を選択してください。

  1. Tirage

  2. Macération

  3. Assemblage

  4. Ouillage

42) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中で、白ワインを辛口から甘口まで造る事が認められているものを選択してください。

  1. Sancerre

  2. Muscadet

  3. Vouvray

  4. Chinon

43) 次の中からフランスシュッド・ウェスト地方のAOCワインCahorsが生産されている地区を選択してください。

  1. ドルドーニュ/ベルジュラック地区

  2. タルン地区

  3. ガスコーニュ&バスク地区

  4. ロット地区

44) 次の中からフランスワインの歴史上で次の出来事が起きた年代を選択してください。"ベト病やウドン粉病、フィロキセラによる被害を受けた"

  1. 16世紀後半

  2. 17世紀後半

  3. 18世紀後半

  4. 19世紀後半

45) 次の中からフランス、プロヴァンス地方のAOCロゼワインが、フランス全体のAOCロゼワインに占める割合に最も近いものを選択してください。

  1. 20%

  2. 42%

  3. 60%

  4. 92%

46) 次の中からボルドー地方で赤ワインのみが認められているAOCを選択してください。

  1. Graves

  2. Entre-Deux-Mers

  3. Cérons

  4. Pomerol

47) 次の中からシャンパーニュ地方の製造工程"Remuage"と呼ばれる工程の意味として正しいものを選択してください。

  1. 動瓶

  2. 瓶詰め

  3. 滓抜き

  4. 打栓

48) 次のフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインの中から赤ワインの主要品種がメルロであるものを選択してください。

  1. Collioure

  2. Cabardes Aovdqs

  3. Limoux

  4. Corbieres

49) 次の中からフランス、ボルドー地方でユネスコの世界遺産に登録されているところを選択してください。

  1. サンテミリオン管轄区

  2. 歴史的城塞都市カルカッソンヌ

  3. ランスの(ノートルダム)大聖堂

  4. マルゴーのブドウ畑のクリマ

50) ブルゴーニュ地方のグランクリュClos des Lambraysが属する村名を選択してください。

  1. ヴォーヌ・ロマネ

  2. シャンボール・ミュジニー

  3. モレ・サン・ドニ

  4. ポマール

51) 次の中からアルザス地方のAOCアルザスおよびヴァン・ダルザスにおいて、複数の品種を混醸またはアッサンブラージュした場合の表記として適切なものを選択してください。

  1. Edelzwicker

  2. Grand Gru

  3. Reserve

  4. Gentil

52) 次の中からシャンパーニュのBlanc de Noirsに使用可能な品種を選択してください。

  1. Chardonnay 

  2. Pinot Meunier

  3. Sauvignon Blanc

  4. Chardonnay, Pinot Noir

53) 次の中からコルシカ島の郷土料理を選択してください。

  1. Cassoulet

  2. Aziminu

  3. Coq au Vin

  4. Ratatouille

54) 次の中からフランス、サヴォワ地方の気候を選択してください。

  1. 海洋性気候だが一部、大陸性または地中海性気候の影響を受ける

  2. 山岳性気候だが一部、地中海性または海洋性気候の影響を受ける

  3. 地中海性気候だが一部、大陸性または海洋海性気候の影響を受ける

  4. 大陸性気候だが一部、地中海性または山岳性気候の影響を受ける

55) 次の中から"ブルゴーニュのブドウ畑のクリマ"がユネスコ世界遺産に登録された年を選択してください。

  1. 2000年

  2. 2010年

  3. 2015年

  4. 2018年

56) 次の中からシャンパーニュ地方Montagne de Reims地区に属するグラン・クリュを選択してください。

  1. Chouilly

  2. Aÿ

  3. Verzenay

  4. Oger

57) 次の中からフランス、ボルドー地方にブドウ栽培が持ち込まれた年代を選択してください。

  1. 紀元前3世紀頃

  2. 紀元前1世紀頃

  3. 紀元1世紀頃

  4. 紀元3世紀頃

58) 次の中からシュッド・ウエスト地方で赤ワインのみの生産が認められているA.O.C.を選択してください。

  1. Madiran

  2. Jurançon

  3. lrouléguy

  4. Bergerac

59) 次の中からアルザス地方のブドウ畑が広がる丘陵の山脈を選択してください。

  1. ヴォージュ山脈

  2. ピレネー山脈

  3. サント・ヴィクトワール山

  4. アペニン山脈

60) 次のブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区のGrand Cruの中で、赤、白ワインともに生産が認められているものを選択してください。

  1. Richebourg

  2. Échézeaux

  3. Chambertin

  4. Musigny

お疲れ様でした!
では続いて、答え合わせと解答です。

ここから先は

5,980字 / 24画像

期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?