【目指せソムリエ#22】練習問題60問
プレ・ソムリエの皆さん、おはようございます!ようやくフランスの学習が一通り終わったので、今日は練習問題を用意してみました。
今回の記事は後半の一部の記事(解答&解説)有料とさせて頂いています。
日頃のnoteに価値を感じて下さった方、応援したい!と思って下さった方は是非記事を購入していただけると嬉しいです。問題は無料なので、どんな問題が出るんだろう〜と気になっている方にも目を通していただければと思います。
練習問題は全部で60問あります。本番は120問を70分で解く事になるので、35分を目安に解いてみるといいかもしれません。また、7割以上で合格となるので84問以上は正解したいところです。
noteではカバーしきれなかった範囲も問題に入っているので、解きながら答えを覚えてしまいましょう!
▼▽▼ 練習問題 ▼▽▼
1) 次の中からボルドー地方メドック地区の4級格付けシャトーではないものを選択してください。
Château Talbot
Château Dufort-Vivens
Château du Tertre
Château Desmirail
2) 次の中からアルザス地方のSélection de Grains Noblesを造る時、リースリングに求められる最低糖分含有量を選択してください。
270g / L
276g / L
244g / L
306g / L
3) 次の中からブルゴーニュ地方Grand Auxerrois地区で主要ブドウ品種をピノ・ノワールとするA.O.C.を選択してください。
Chablis
Irancy
Saint-Bris
Petit Chablis
4) 次の中からローヌ地方で最北端に位置するA.O.C.を選択してください。
Côte-Rôtie
Châteauneuf-du-Pape
Gigondas
Hermitage
5) 次の中からジュラ地方で白ワイン、Vin jaune、Vin de Pailleの生産が認められているA.O.Cを選択してください。
Arbois
Côtes du Jura
Château-Chalon
Macvin du Jura
6) 次の中からシャンパーニュMillésiméの法定熟成期間を選択してください。
二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低9ヶ月
二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低15ヶ月
二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低24ヶ月
二次発酵のための瓶詰めから出荷まで最低36ヶ月
7) 次の中からフランスの黒ブドウで栽培面積が第3位の品種を選択してください。
メルロ
カベルネ・ソーヴィニヨン
シラー
グルナッシュ
8) 次の中からローヌ地方、南部ローヌ地区の気候を選択してください。
大陸性気候
海洋性気候
地中海性気候
山岳性気候
9) 次の中からブルゴーニュ地方のGrand Cruで最も南に位置するものを1つ選択してください。
La Tâche
Clos de la Roche
Musigny
Bâtard-Montrachet
10) 次の説明に合致するシャンパーニュのラベル表示略号を選択してください。"スーパーやレストランなどのプライベートラベルが貼られたシャンパーニュ。"
NM
RM
CM
MA
11) 次のボルドー地方Médoc地区の格付けシャトーの中から、AOCがHaut-Médocとラベルに表示されるものを選択してください。
シャトー・コス・デストゥルネル
シャトー・モンローズ
シャトー・カントメルル
シャトー・キルヴァン
12) 次の中から、シャンパーニュの製造工程で、圧搾を意味するフランス語を選択してください。
Dégorgement
Remuage
Pressurage
Tirage
13) 次の中からジュラ地方のVin de Pailleに認められていないブドウ品種を選択してください。
サヴァニャン
シャルドネ
ピノ・ノワール
プールサール
14) 次の中からプロヴァンス地方の郷土料理"夏野菜のトマト煮込み"を選択してください。
Canelé
Bouillabaisse
Ratatouille
Baeckeoffe
15) 次の中からボルドー地方メドック地区の5級格付けシャトーを選択してください。
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ
シャトー・マルキ・ド・テルム
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・ブラーヌ・カントナック
16) 次の中からシャンパーニュの甘辛度Extra Brutの残糖度を選択してください。
3g/L未満
0〜6g/L
12g/L未満
12〜17g/L
17) 次の中からラングドック地方に吹く、乾いた冷たい風の名称を選択してください。
ミストラル
トラモンタン
ゾンダ
ケープ・ドクター
18) 次の中からブルゴーニュ地方シャブリ地区で面積最大のグラン・クリュを選択してください。
Les Clos
Vaudésir
Grenouilles
Valmur
19) 次の中からボルドー地方グラーヴ地区で、白ワインのみが格付けされているものを選択してください。
クーアン
パプ・クレマン
スミス・オー・ラフィット
ラトゥール・マルティヤック
20) 次のフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインの中からルーション地方のものを選択してください。
Corbières
Minervois
Fitou
Collioure
21) 次の中からアルザス地方のVendanges Tardivesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量を選択してください。
244g / L
270g / L
276g / L
306g / L
22) 次のフランスのシュッド・ウエスト地方のAOCワインの中から白ワインのみが認められているものを選択してください。
Minervois
Saint-Chinian
Faugères
Picpoul-de-Pinet
23)次の中から赤ワインのみを生産することができるAOCを選択してください。
Pommard
Puligny-Montrachet
Nuits-Saint-Georges
Meursault
24) 次の中からラングドック地方で白ワインのみの生産が認められているA.O.C.を選択してください。
Picpoul-de-Pinet
Faugères
Fitou
Minervois
25) 次の中からブルゴーニュ地方のグラン・クリュで最も北に位置するものを選択してください。
Ruchotes-Chambertin
Clos de Tart
Batard-Montrachet
Richebourg
26) 次の中からローヌ地方で白ワインはヴィオニエ100%で造らなくてはならないAOCワインを選択してください。
Côte-Rôtie
Condrieu
Châteauneuf-du-Pape
Saint-Joseph
27) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中から、白ワインのみが認められているものを選択してください。
Saumur-Champigny
Touraine
Savennières
Cabernet d' Anjou
28) 次の中からボルドーのAOCワイン"サン・テステフ"が生産されている地区を選択してください。
Médoc
Pomerol
Saint-Émilion
Graves
29) 次の中からフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインLimoux méthode ancestraleの主たる品種を選択してください。
Grenache Noir
Syrah
Mauzac
Mourvedre
30) 次の中からアルザス地方のグラン・クリュに認められているリュー・ディの数を選択してください。
33
45
51
60
31) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中から甘口ワインのみが認められているものを選択してください。
Anjou Villages
Saumur-Champigny
Muscadet Sèvre et Maine
Coteaux du Layon
32) 次の中からブルゴーニュ地方のグランクリュBonnes-Maresが属する村名を選択してください。
Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges
Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin
Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis
Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée
33) 次の中からローヌ地方において、赤ワインのみを造る事が認められているA.O.C.を選択してください。
Saint-Peray
Cornas
Saint-Joseph
Hermitage
34) 次の中からアルザス地方のAlsace Grand Cruにおいて、単一で醸造する場合、ミュスカは使用できないところを選択してください。
Sommerberg
Kaefferkopf
Schlossberg
Sommerberg
35) 次の中からシャンパーニュ地方Côte des Blancs地区に属するグラン・クリュを選択してください。
Mailly-Champagne
Avize
Ambonnay
Aÿ
36) 次の中からフランス政府が原産地統制名称(A.O.C.) 法を制定した年を選択してください。
1919年
1925年
1935年
1940年
37) 次の中からフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインLimoux Blanquette de Limouxの製法を選択してください。
Méthode traditionnelle
Méthode ancestrale
Méthode de transfert
Méthode charmat
38) 次の中からナポレオンの生誕地であるCorseのA.O.Cを選択してください。
Patrimonio
Ajaccio
Vin de Corse Porto-Vecchio
Corse Calvi
39) 次の中からフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインBourgueilが生産されている地区を選択してください。
トゥーレーヌ地区
アンジュー・ソミュール地区
セントル・ニヴェルネ地区
ペイ・ナンテ地区
40) 次の中からフランス、ロワール渓谷地方、ロワール川左岸のAOCを選択してください。
Sancerre
Vouvray
Savonnières
Pouilly-Fumé
41) 次の中からジュラ地方のVin Jauneの生産において禁止されている工程を選択してください。
Tirage
Macération
Assemblage
Ouillage
42) 次のフランス、ロワール渓谷地方のAOCワインの中で、白ワインを辛口から甘口まで造る事が認められているものを選択してください。
Sancerre
Muscadet
Vouvray
Chinon
43) 次の中からフランスシュッド・ウェスト地方のAOCワインCahorsが生産されている地区を選択してください。
ドルドーニュ/ベルジュラック地区
タルン地区
ガスコーニュ&バスク地区
ロット地区
44) 次の中からフランスワインの歴史上で次の出来事が起きた年代を選択してください。"ベト病やウドン粉病、フィロキセラによる被害を受けた"
16世紀後半
17世紀後半
18世紀後半
19世紀後半
45) 次の中からフランス、プロヴァンス地方のAOCロゼワインが、フランス全体のAOCロゼワインに占める割合に最も近いものを選択してください。
20%
42%
60%
92%
46) 次の中からボルドー地方で赤ワインのみが認められているAOCを選択してください。
Graves
Entre-Deux-Mers
Cérons
Pomerol
47) 次の中からシャンパーニュ地方の製造工程"Remuage"と呼ばれる工程の意味として正しいものを選択してください。
動瓶
瓶詰め
滓抜き
打栓
48) 次のフランス、ラングドック・ルーション地方のAOCワインの中から赤ワインの主要品種がメルロであるものを選択してください。
Collioure
Cabardes Aovdqs
Limoux
Corbieres
49) 次の中からフランス、ボルドー地方でユネスコの世界遺産に登録されているところを選択してください。
サンテミリオン管轄区
歴史的城塞都市カルカッソンヌ
ランスの(ノートルダム)大聖堂
マルゴーのブドウ畑のクリマ
50) ブルゴーニュ地方のグランクリュClos des Lambraysが属する村名を選択してください。
ヴォーヌ・ロマネ
シャンボール・ミュジニー
モレ・サン・ドニ
ポマール
51) 次の中からアルザス地方のAOCアルザスおよびヴァン・ダルザスにおいて、複数の品種を混醸またはアッサンブラージュした場合の表記として適切なものを選択してください。
Edelzwicker
Grand Gru
Reserve
Gentil
52) 次の中からシャンパーニュのBlanc de Noirsに使用可能な品種を選択してください。
Chardonnay
Pinot Meunier
Sauvignon Blanc
Chardonnay, Pinot Noir
53) 次の中からコルシカ島の郷土料理を選択してください。
Cassoulet
Aziminu
Coq au Vin
Ratatouille
54) 次の中からフランス、サヴォワ地方の気候を選択してください。
海洋性気候だが一部、大陸性または地中海性気候の影響を受ける
山岳性気候だが一部、地中海性または海洋性気候の影響を受ける
地中海性気候だが一部、大陸性または海洋海性気候の影響を受ける
大陸性気候だが一部、地中海性または山岳性気候の影響を受ける
55) 次の中から"ブルゴーニュのブドウ畑のクリマ"がユネスコ世界遺産に登録された年を選択してください。
2000年
2010年
2015年
2018年
56) 次の中からシャンパーニュ地方Montagne de Reims地区に属するグラン・クリュを選択してください。
Chouilly
Aÿ
Verzenay
Oger
57) 次の中からフランス、ボルドー地方にブドウ栽培が持ち込まれた年代を選択してください。
紀元前3世紀頃
紀元前1世紀頃
紀元1世紀頃
紀元3世紀頃
58) 次の中からシュッド・ウエスト地方で赤ワインのみの生産が認められているA.O.C.を選択してください。
Madiran
Jurançon
lrouléguy
Bergerac
59) 次の中からアルザス地方のブドウ畑が広がる丘陵の山脈を選択してください。
ヴォージュ山脈
ピレネー山脈
サント・ヴィクトワール山
アペニン山脈
60) 次のブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区のGrand Cruの中で、赤、白ワインともに生産が認められているものを選択してください。
Richebourg
Échézeaux
Chambertin
Musigny
お疲れ様でした!
では続いて、答え合わせと解答です。
ここから先は
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?