私が手作りが大好きなわけを話します。
私が手作りが大好きなわけを話します。
私は手作りが大好きで、
今は北海道の田舎暮らしです。
隣町はピザ屋がありますが、
市内しか宅配はしてくれません。
ウーバーイーツなどの便利なものもありません。
ずっと住んでいると、
不便は感じないようですが、
生まれ育った場所に戻ったとはいえ、
都会が長かったので不便です。
以前は、
仕事のため、
食事は時短が優先でしたし、
買ったほうが安いものは作りませんでした。
20時ころのデパ地下やスーパーは、
安売りをするのでそういうもので、
済ませることができました。
こういう若い頃を経験して入るので、
不便極まりないのですが、
今までできなかったこと、
時間がかかることをしてみることにしました。
ピザも作れるようになりました。
ピザ生地は発酵時間の寝かせがいり、
ピザソースもスパイスをあわせてつくり、
乗せる材料を切りのせて、
オーブンで焼きます。
時間はかかりますが、
何でも買える世の中だからこそ、
気づけなかった楽しさを感じています。
畑でラディッシュなど育てて、
サラダにしたりしています。
ほとんど外食もせずに、
自宅での生活を楽しんでいます。
そこから学べること、
時間はかかっても手作りができます。
製品ではお金を出して時短できますが、
手作りは時短は基本的にできないです。
植物が育つところをみて、
自然の素晴らしさを感じます。
のんびりと過ごせるのは、
年を重ねたからでしょうか?
今ではパンやケーキ作り、
料理は畑の材料を使い作っています。
生かされていることを感じる、
今の生活が幸せです。
ここは雪が多く、
冬は寒いし、
交通機関が遮断されるので、
全部がいいわけではありません。
自然の中にいると、
自分も自然の一部なんだと感じられます。
自然に感謝、
人間にも感謝となります。
日々過ごせることに感謝したいです。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
ありがとうございます。嬉しいです。 クリエーターとしての活動に使わせていただきたいです。