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型にはまるな
ホットケーキを焼いてあげようと思いつくとき、フライパンに種を落とした時点でいつも思い出す。
『あ、この次こそ型に入れて焼いてみようと思っていたのに、また忘れた!』と。
今回はそう思い続けて凡そ4~5年達成できなかった、初めての型を使用してのパンケーキ。
結果、大失敗。
微妙な話なのだけど、型の中に種があるせいで、微妙な焼き加減が分かりづらい。いや、一般的なアレは分かるよ。周りが乾いて表面にプツプツと穴が空いて来たら・・・ってのは分かるのだけど、何と言いったら良いやら・・・。邪魔だ。型が邪魔だ。
おかげで失敗した。
型が嫌いというのは、ホットケーキに限ったことじゃないのだけど。
しかし、味は変わらないらしい。見てくれがボロボロになったけれど、食べる人の笑顔を見て、よしとする。
今度はいつものようにワイルドに泡立て素朴に種をフライパンに落とし、そこで自由に広がって貰おう。そうすれば、あら、不思議。ナチュラルに丸くなる。きっと。