これ、お料理なのか お料理でないのか
卵焼きと オムレツは違う!
オムレツに正解はあるのか
焦げ目なく、外は固まり中は半熟 これが良いとされておりますね。
私も、何度となく挑戦しております。
昔、表面加工がフライパンに施されていない頃は
フライパンに、一度でも焦げ癖が付くと もうそのフライパンはオムレツには使えない なんて、ことを子供の頃 聞いた気がします。
私は、今年、テフロンをやめて、鉄を試そうと思います。
やはり、出来上がりの美味しさが違う気がします。
父親は、本当にスキのないオムレツを良く焼いてくれました。ただ、僕の大好きなチーズインもハム入りも、父にはNGらしく、塩だけのプレーン・オムレツのみが、彼の許せるものだったようです。希望の具材がINされていないとはいえ、父のオムレツは、本当においしいオムレツで、口に入れた時の違和感の無さは、ちょっと真似できないものでした。おばあちゃんの、オムライスの卵とは、正反対のものでしたが、おばあちゃんのオムライスは、これは卵料理としてではなく、オムライスとしては、もはや唯一無二の美味しさでした。完璧に完成されたチキンライスに服を着せるが如く、フライパンの上で包み込みます。おばあちゃん曰く、オムライスは、出来上がりの状態では、360度、どの角度から見たとしても、一切、中のチキンライスが見えない事、卵の衣装には、一切の、ほつれ、破け、穴などが無いのが基本だそうです。それを、ドカベン食いの、中学時代の私サイズで作るのは、本当に至難の業だったと思います。
それも、表面加工の無い、フライパン一つで作るものでした。
ともに、今は既に 故人になった二人です。
食べてみたい もういちど
これは拙い私が焼いたもの
そして、らこれは、おばあちゃんのではないですが、土浦のお店で出してもらえるオムライス
大好きな
食べ物たち
こちらも、土浦の別のお店のもの
最後 は地元鎌倉の子供の頃からのあじ
料理は食べるのも楽しい
でも、作ると2度美味しい
今 試してみたい #鉄のフライパン
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