食べたらクセになると言われて食べた・・ Kaya Toast ヤクンカヤトースト
何でもシンガポールのソウルフードなんだという。
私の、勤めるオフィスの1階に、このお店がありまして
57歳のオジサンには、ちょいと入りにくかったのですがね それでも好奇心には勝てず 行ってきましたよ。
#ヤクンカヤトースト というのでしょうかこのお店
Ya Kun Kaya Toast
最初、見た時はスイーツ系のトーストだと思っていたのですが、それでも写真がとても美味しそうだったので興味が、 カヤトースト とは トーストに #カヤジャム との組み合わせのようで、カヤジャムというのは、砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ハーブ)から作られたものだとお店のHPに出ています。これを、バターと一緒に挟んで、薄いカリカリトーストにサンドして出されます。
これだけだと、とても甘いおやつパンの感じなのですが、温泉卵にトーストを絡ませながら食べるのがローカルの定番の食べ方なのだそうです。
私は、一番ベーシックな、#カヤトーストセット 600円 を注文しました。セットの内容は写真のとうりです。 カヤトースト4ピースに温泉卵2個が皿に載って出されます。ドリンク付きなので、コピというコーヒーを頼みました。
カウンターの下には、カトラリーがおかれ、ここから持っていくのですが、カウンターには、店員さん曰く、シンガポールのドロドロの醤油、日本の醤油、胡椒をお好みでとのことでした。食べ方を書いたイラストまで付いてきます。
私は迷わず、ドロドロの醤油をかけて、胡椒もチラシて、テーブルに座りました。
温玉に醤油、日本の旅館飯の定番に、甘いトーストを浸して口へ
甘みと、醤油の味が混在となり、そこに卵の風味に、バターの油分と香りが混在して、えも言われる、風味が口に広がります。
ううううう 美味い クセになる感じというのが、物凄くわかります。
そして、口の中の甘さには、濃いブラックのKOPI(コピ) 酸味が弱く、こく深い濃いコーヒーがとてもあいます。
結論、リピート必至のカヤトーストなのでした。
それにしても、あの醤油が気にかかる
シンガポールのお醤油 気になる カヤジャムもですが
以下はネットでみたもので・・・