夏の風物詩
夏の風物詩で思い浮かぶものって何?
何が出てくるかな?
花火?カブトムシ?風鈴?宿題?
我が家のお子たちは『枝豆』なんだとさ。
したらば、
美味しい枝豆を食べさせてしんぜよう
枝豆へのこだわりを見せつけてしんぜよう
美味しい枝豆のポイントはね
もちろん素材そのものも大事なんだけど
①塩加減 ②茹で加減
なんだと思うのさ
冷凍の奴でもやっすい奴でも
最近は美味しくなってきたよ
そんな声も聞こえてきたり来なかったり
それでもいいの
どうせ食べるなら美味しいの食べたい
お子たち以上に僕が好きなんだ
まず①塩加減
枝豆250グラムに対して塩は40グラム
塩の内訳としては
塩もみ用15グラム、湯に入れる用25グラムね
で水は1リットル
塩は湯の量に対して4%(塩もみ用も含む)
これ絶対!
次に②茹で加減
茹でる前に一手間!
枝豆は両サイドちょっとずつカットで。
これで熱が入り易く、塩味も染み易い
塩をしっかりもみ込んだ枝豆を
洗い流さずにそのまま茹でる
火加減は中火
茹で時間は4分間
3分半経ったら、味見を忘れずに!
実はこの味見が1番美味い
しっかり流水で冷やしたら完成
そのまま食べるもよし
冷凍して保存するもよし
料理に使うもよし
最後に美味しい枝豆の見分け方
枝豆はザックリ分けたら3種類
青豆、茶豆、黒豆
いずれにせよ
・枝の節と節の間隔が短い
・サヤが密生している
・鮮やかな緑色
・実のふくらみが大きい
このポイントをクリアしてる奴らは絶品
あとは手の掛けよう
さぁ食せよ我が子達
やっぱり美味いな
枝豆...
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サポートがなんなのかすら理解できていませんが、少しでも誰かのためになる記事を綴り続けられるよう、今後ともコツコツと頑張ります!