シャクシュカ風フライパン料理
おはようございます。
昨日は天気がよくて、散歩しながら近所のロッカー式野菜直売所で美味しそうな新鮮野菜を沢山かいました。
私の家の近所は畑が多くて、コインロッカー式の直売所が所々にあります。
人気なのですぐなくなってしまいますが、幸い昨日は色々かえました。
一番最初の写真は歩いてたら見かけたインコです。けっこうおおきくて、飛んできて木についてる豆みたいな物を食べていました。
さて本日も料理日記です。
シャクシュカと言うパンにつけて食べる外国の料理をつくってみました。
とは言っても私風なので、シャクシュカ風フライパン料理です。
こんな感じです。
これにパンをつけてたべます。卵はかなりの半熟にして、黄身のとろっとしたところにパンをつけて食べるのが美味しいです。
アンチョビトーストと一緒にたべました。
ソースでべちゃっとなってしまうのて、硬めのパンが合うとおもいます。
今回はスペイン料理の本に書いてあったトマトソースの作り方のコツを実践してみました。
ホールトマト缶をつかったのですが、中のトマトは潰さず、丸のままの状態で汁ごとフライパンにあけます。そして炒めていきます。
理由は炒めて酸味を甘味にかえるという事みたいです。
私はここに玉ねぎのみじん切りもいれました。
けっこう炒めると水分が飛んで半分ぐらいの量になってきますので、味付けして卵を落として出来上がりです。
あっという間にできあがるのに、ボリューム満点でランチにぴったりでした。
【簡単なレシピ】
材料 オリーブオイル 玉ねぎ ホールトマト缶 砂 塩 スパイス(コショーやナツメグなどお好みで) 卵
1、オリーブオイルで玉ねぎとホールトマトをいためる
2、半量ぐらいまで水分が飛んだらトマトを軽く潰し、砂糖、塩、スパイス(私はナツメグ、シナモン、コショー、クミンパウダーほんの少し、タイムをいれました)をいれて味を整える
3、生卵をわりいれて蓋をして軽く蒸し焼きにする。白身が軽くかたまってきたら火を止めて出来上がり
あとはパンと一緒にたべる。
あっというまに出来上がりです。
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