沖縄観光グルメ
綺麗な海や景色とともにグルメも沖縄旅行の楽しみのひとつ。
独特の食文化が根付き、沖縄ならではの食材や料理、アメリカンな食べ物、スイーツなどご当地グルメの宝庫。
地元の人からリピーターにも人気のおすすめグルメをご紹介!
大定番!沖縄名物グルメ
沖縄に行ったら絶対に外せない大定番の沖縄料理をご紹介!
チャンプルー
沖縄の家庭料理の定番であるチャンプルー。
チャンプルーとは、いため物全般をさす沖縄の方言です。
チャンプルーの特徴は、島豆腐(沖縄豆腐)が使われている点です。
島豆腐は木綿豆腐よりも固くて崩れにくく、ほんのりと塩味がついているので、いため物に適しています。
「ゴーヤー(にがうり)チャンプルー」のように、メインとなる食材の名前が頭についています。
沖縄の方言に触れながら、沖縄グルメを堪能してください。
沖縄の麺料理
沖縄そばにトッピングをしたソーキそばやソーミンチャンプルーなど麺料理も豊富!
沖縄そば
沖縄のソウルフードといわれる沖縄そばは、そば粉ではなく、小麦粉と水で作られた麺が特徴です。
ゆでた麺に油を絡めることで、もっちりとした独特の食感が生まれます。
「沖縄そば」といえば、一般的に豚バラ肉の煮付けをトッピングしたものを指します。
ソーキそば(スペアリブ)や、テビチ(豚足)など、沖縄らしい食材をトッピングしたメニューも豊富です。
沖縄そばは、沖縄の給食や年越しそばとしても食べられるほど、地元民に愛されています。
古民家で沖縄そば屋を営む店も多いので、沖縄の自然や文化に触れながら食べ歩きをするのもおすすめです。
ここから先は
1,753字
/
35画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?