#12Malaysia day
Hi semua! Saya masak Nasi lemak dengan kawan!先日、マレーシアの国民食、”ナシレマ(Nasi lemak)”の作り方を教えてもらいました!今日はそのときのことをシェアしたいと思います!!!
Nasi lemak ナシレマ
Nasiはご飯、lemakは油(ここではココナッツオイルのこと)というマレーシア語。Nasiにピーナッツ、いりこ、ゆで卵、そしてサンバルを添えます!もともとはバナナの皮などに包んで持ち運び、手でまぜて食べていたそうです!日本でいうおにぎりの感覚かな。。???
シンプルだけど・・・
一見シンプルなNasi lemak。実際はすっごく手が込んでました。
まず、Nasiは水ではなくココナッツで炊き上げます!そのほかにも、玉ねぎとバター、にんにく、パンダンリーフ、レモングラスなどを炒めたものも炊飯器へ。なので、Nasiだけで、甘くてやさしい味になります~!日本ではなかなか感じられない風味です!
↓わかりやすかったです!
サンバル
Cambridge Dictionaryによると、Sambalは、
a hot sauce made from chopped vegetables or fruit, and spices, originally from Southeast Asia
だそう!
サンバルは、東南アジアで使われるチリソースのこと!マレーシア料理に欠かせないサンバル。家庭によって材料や味が異なります。日本でいう”みそ”の感覚なのかな・・・?
そしてこれもまた手が込んでる!!!(笑)何十分も鍋で煮ます…いろんな料理に付け合せるそうです~!
↓辞書はこちらです!
Nasi lemak の由来
中世のマラッカ王朝、スルタン時代にできたそうです。
由来としては
〇同じ方法で調理する食事に飽きていたときに作った。
〇娘がご飯を炊いている鍋にココナッツをこぼし、母親に尋ねられたときに、”Nasi le, mak!”(rice, mother)といった(笑)
など、いろいろあるみたい~!
↓参考にしました!
Nasi lemak のおもしろいお話しが載ってました~!healthy breakfastに選ばれたとか(笑)
ではでは。今回も読んでくださってありがとうございました!
Terima kasih banyak semua!Jumpa lagi!
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