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#12Malaysia day

Hi semua! Saya masak Nasi lemak dengan kawan!先日、マレーシアの国民食、”ナシレマ(Nasi lemak)”の作り方を教えてもらいました!今日はそのときのことをシェアしたいと思います!!!

Nasi lemak ナシレマ

Nasiはご飯、lemakは油(ここではココナッツオイルのこと)というマレーシア語。Nasiにピーナッツ、いりこ、ゆで卵、そしてサンバルを添えます!もともとはバナナの皮などに包んで持ち運び、手でまぜて食べていたそうです!日本でいうおにぎりの感覚かな。。???

シンプルだけど・・・

一見シンプルなNasi lemak。実際はすっごく手が込んでました。

まず、Nasiは水ではなくココナッツで炊き上げます!そのほかにも、玉ねぎとバター、にんにく、パンダンリーフ、レモングラスなどを炒めたものも炊飯器へ。なので、Nasiだけで、甘くてやさしい味になります~!日本ではなかなか感じられない風味です!

↓わかりやすかったです!

サンバル

Cambridge Dictionaryによると、Sambalは、

a hot sauce made from chopped vegetables or fruit, and spices, originally from Southeast Asia

だそう!

サンバルは、東南アジアで使われるチリソースのこと!マレーシア料理に欠かせないサンバル。家庭によって材料や味が異なります。日本でいう”みそ”の感覚なのかな・・・?

そしてこれもまた手が込んでる!!!(笑)何十分も鍋で煮ます…いろんな料理に付け合せるそうです~!

↓辞書はこちらです!

Nasi lemak の由来

中世のマラッカ王朝、スルタン時代にできたそうです。

由来としては

〇同じ方法で調理する食事に飽きていたときに作った。

〇娘がご飯を炊いている鍋にココナッツをこぼし、母親に尋ねられたときに、”Nasi le, mak!”(rice, mother)といった(笑)

など、いろいろあるみたい~!

↓参考にしました!

Nasi lemak のおもしろいお話しが載ってました~!healthy breakfastに選ばれたとか(笑)

ではでは。今回も読んでくださってありがとうございました!

Terima kasih banyak semua!Jumpa lagi!


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