夫にまずいと言われていた私の料理がお弁当屋さんを開けるまでになったワケ! 秘技大公開❤
私は、料理が得意ではなかった
結婚当初夫に『まずい、ギリ母に習ってきたら』と言われていた(ひどい)
心底腹が立った私は、そこから、20年私は朝昼晩おやつを作り続けた(独学、料理教室、料理本、ひたすら美味しくなるよう研究)
そうすると美味しいと友だちが言ってくれるようになった
そして、料理教室をはじめた
そして、現在お弁当屋さんをやっている
人生って何が起こるか分かりませんね
本が書けるなーこれ
そこで〜料理ができなかった私がお弁当屋さんを開けるまでになったワケ
を惜しみなく公開したいと思いまーす
〇旬のものを使う
旬のものって、もうそれだけでおいしい!何もしなくても美味しいですよね
安いし!
旬のもの大好きー!
〇添加物不使用の調味料を使う
例えば醤油にしても金額が3倍ぐらい違いますよね 安いのと高いの
これって、なぜだと思いますか?
安かったらたしかにいいかもしれない
だけどながーいめでみたら、添加物を体に入れ続けること、そしてシンプルに美味しくない・・・
他に味覚異常が起きるなどをかんがみて私は高くても調味料は、昔ながらの伝統製法で作られているものを選んでいます(地元のものだとなおいいですよね)
良心的、企業努力を惜しみなく本当に製品を真摯に作り続けている企業は探せば必ずあります!!(身近にも!)
自然食品店、などを利用するのもいいですよね 香川県では、高松市では、オリーブコープ(会員制)チロリン村、春日水神市場ですね 他にもあるのかな
丸亀市もあるんですよね 私は訪問したことがなくて
善通寺はポパイくん
ほかの市町村はあるのかなー
〇いじくりまわさない
蓋をして旨味を逃がさない料理法を心がけている これはめっちゃ美味しい料理を作ってくれる料理教室でこんこんと教えてもらったので、身につくことが出来た
あと一番大事なのは
〇笑顔で食べる 感謝していただく 誰と食べるか
でしょうか!
我が家で料理教室をしています
参加してくださった方から
『こんなに簡単でいいんだー!目からウロコー!おいしー!』
という声が多数です!!
ぜひお声掛けくださいね❤
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