人の名前のような野菜
先日野菜マルシェで入手したのは、
赤かぶの一種「もものすけ」
お尻の部分に切り込みを入れると手で皮が剥けることからその名が付いたそう!
以前に紹介した赤大根に近いかな
中身も赤い!
手で剥いてみました!
なるほど!
ちゃんと剥けますね
やはり生食向きなので
いつもの甘酢漬け😆
栄養価はカブと同様、抗酸化作用、
免疫アップ、美肌、便秘予防など
食べ過ぎで腹痛1日7個までと記載がありましたが(そんな食べないでしょ😆)
赤かぶよりもシャキッとした歯応え
そのままサラダにあえても良さそう!
この野菜は手に入りにくいと聞いたのですが、先日近所のスーパーで売っていたのでビックリ!
もしも見つけたらぜひ!