見出し画像

ごあいさつ

初めまして

Pimlico Sugarartです。2007年からシュガーアートを始めて19年目になります。
現在は恵比寿にあるウイッチクラフトでシュガーアートの講習会を不定期に行っています。

私は夫の転勤でイギリスのロンドンに住んでいた時期がありました。
現地でシュガーケーキのディスプレイに魅せられ、本格的に勉強したいと思い現地のカレッジに通いました。
シュガーアートを始めたのは、上の子供が丁度1歳の時でした。初めての子育てと並行しての通学は大変でしたが、今になって振り返るとかなり無謀ではありましたが充実した学校生活でした。
お砂糖で繊細な物が作れるという事が本当に楽しく、帰国後も続けてきました。
そして今年が19年目。
2024年、オーストラリアの国際ケーキショー(コンテスト)と帝国ホテルアーケードのフォトスポットプロジェクトに携わり、通常では考えられないほどの大量のシュガーフラワーを作りました。こうした展示やコンテストの経験は、破損と劣化を最小限にする作品の作り方、扱い方を工夫し、改善する良い機会となりました。
こうしたノウハウをシュガーアーティストの方々のためにお役に立てたいと思い、材料のこと、作品の搬入、搬出のこと、梱包のことなどをこれから少しづつ書き留めていこうかと思います。マイペースですがアップしていきたいと思います。

【活動歴、受賞歴】
活動歴
2012年 帝国ホテルアーケード スイーツアート展の受賞者による特設展示
2013年 西武池袋デパートの展示
2024年 帝国ホテルアーケード、フォトスポットプロジェクト
その他、ウェディングケーキ制作など活動多数

受賞歴
2008年 イギリスSalon Culinaire International de Londres (イギリスで行われる国際大会) フラワー部門 金賞
2009年 日本シュガーアートコンペティション フラワー部門 金賞
2010年 日本シュガーアートコンペティション  「グランプリ」
2011年 帝国ホテルアーケードスイーツアートコンペティション 審査員長賞
2013年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銀賞
2014年 帝国ホテルアーケードスイーツアートコンペティション 理事長賞
2015年 日本シュガーアート協会 アイシングクッキー部門 銅賞
2016年 シュガークラフトコンテスト モデリング賞、ナリヅカコーポレーション賞
2016年 日本シュガーアートコンペティション 2度目の「グランプリ」及びご来場者の投票による人気賞
2018年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション アーケード賞
2019年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銀賞
2020年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銀賞
2021年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銅賞
2022年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銅賞
2023年 帝国ホテルアーケードアートコンペティション 銅賞
2024年 オーストラリアケーキショー 二つのフラワー部門でいずれも金賞、かつフラワー部門総合で1位

2019年 スイーツアート展 クラッチブーケ
(茎が見える束方を初めて作りました。私の代表作の一つです)




いいなと思ったら応援しよう!