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20250205国内最大級のラーメン🍜アワード決定❕

「Aloha(アロハ)🤙」
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛です。

昨日の投稿を読んでいただいた
みなさま
ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします!

今日はじめて私の投稿を読んでくださる
みなさま
よろしくお願いいたします!

みなさまは
ラーメン🍜はお好きですか?

私は
ラーメン🍜大好きです!
会社員時代は
仕事帰りに外食って
ラーメン屋さんか
飲み屋さんくらいしか
やってなかったので…
麺活してました( ´∀` )

2025年に行ってみたい
ラーメン屋🍜さん
ランキングと
なかなか
ラーメン屋🍜さんに
行かれないという方も
いらっしゃると思うので
お取り寄せランキングが
気になったので
調べてみました( ´艸`)

店主が選ぶラーメン部門
ただひたすらに追い求めた。
他の誰にも創れない一杯を。

同じ苦悩を経た者だから分かる
世界に羽ばたく本物の味

職人たちに支持された
ラーメン界の最高峰

本当においしいラーメンが、
ここにある。

PLATINUM
(五十音順)

家系総本山 ラーメン吉村家
家系ラーメンの生みの親「吉村家」。
「お客様は我が味の師なり」を掲げ、
日々ファンのために進化を続ける。

営業時間:
11:00〜20:00
定休日:
月曜日(祝日の場合は翌日)
〒220-0073
神奈川県横浜市西区岡野
1丁目6−4

永福町大勝軒
原点にして頂点。
「一度食べたら
忘れられないラーメン」を
掲げる、
時代の変化にも
決して左右されない
伝統的な一杯。

営業時間:
11:00~15:00
17:00~22:00
定休日:
不定休
(公式HP参照)
基本月曜日
〒168-0063
東京都杉並区和泉
3丁目5−3

カドヤ食堂 本店
大阪が誇る清湯ラーメンの雄。
日本中から
取り寄せた最上級の
素材を用いて、
独学で構築した
究極の一杯を求める人が
後を絶たない。

営業時間:
11:00〜17:00
定休日:
火曜日、
第2・4水曜日
〒550-0013
大阪府大阪市西区新町
4丁目16−13

中華そば しば田
シンプルで飽きのこない
究極の中華そばを追求し続ける、
その姿勢は
日本中のラーメン店主からも
一目を置かれる。

営業時間:
11:00〜15:00
17:30〜20:00
※木曜日は昼営業のみ
定休日:
日曜日 第1・3月曜
(月曜が祝日の場合は翌火曜)
〒201-0013
東京都狛江市元和泉
1丁目8−12

中華蕎麦 とみ田
世界に誇る”つけめんの王者”。
ひたむきに真摯に
一杯に向き合う
富田店主の姿勢は、
多くのファンや同業の
店主をも惹きつける。

営業時間:
11:00〜15:00
※麺、スープ切れ次第終了
定休日:水曜日
〒271-0092
千葉県松戸市松戸
1339 高橋ビル

手打ち焔
白河ラーメンの伝統を
受け継ぎながら、
たゆまぬ努力と研究を重ね、
究極のラーメンを
追い求める北関東の名店。

営業時間:
11:00〜15:00
※素材無くなり次第終了
定休日:
火曜日
〒325-0026
栃木県那須塩原市上厚崎
374−2

とら食堂
絶品の手打ち麺を求めて、
全国のラーメンファンが
集結する
「白河ラーメン」の総本山。

営業時間:
11:00〜14:30
16:00〜18:00
※売り切れ次第終了
定休日:
月曜日
〒961-0017
福島県白河市滝ノ尻1

春木屋 荻窪本店
70年以上にわたり
評価を受けてきた名店は
誰もがノスタルジックな
雰囲気を感じ取れる
老舗の代表格。

営業時間:
11:00~21:00
定休日:
火曜日
〒167-0043
東京都杉並区上荻
1丁目4−6

くろ㐂
世界も認めたラーメン界の
新時代を作る美しい一杯。
その味を求めて
連日行列が絶えない
浅草橋の人気店だ。

営業時間:
[月・水・金
]11:00〜14:30     
[火・木・土
]11:00〜14:30
17:30〜19:30
定休日
:日曜日・祝日
〒111-0053
東京都台東区浅草橋
1丁目28−9

らぁ麺 飯田商店 湯河原本店
日本一予約が
取れないラーメン店。
ひたすらにラーメンと
向き合う本物の
職人・飯田将太が
織りなす一杯を人生で
一度は食べておきたい。

営業時間:
11:00〜15:00
※麺・スープ切れ次第終了
定休日:
火曜日、水曜日
(不定期で月曜日も)
〒259-0303
神奈川県足柄下郡
湯河原町土肥
2丁目12−14

お取り寄せラーメン部門
(第14回 お取り寄せ
ラーメンオブ・ザ・イヤー)

毎年、宅麺.comで
最も売れた一杯を決める
「お取り寄せ
ラーメン オブ・ザ・イヤー」

14回目を迎えた今年は、
2店舗が初受賞しました!
さらに、総合大賞3連覇を
達成したあの有名店を含む
2商品が殿堂入り!

全400以上の
商品の中から選ばれた、
・大賞7商品
・部門賞36商品
・新人賞8商品
・殿堂入り10商品を掲載。
この結果を見れば、
あなたがまだ知らない
美味しいラーメンに
出会えるかもしれません。

総合大賞
元祖スタミナ満点らーめん すず鬼
鈴木 信介 店主
スタ満ソバ
衝撃の中毒性!
2つのご当地ラーメンと
二郎系ラーメンの
三位一体ハイブリッドラーメン!

新人大賞
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀
岩田 裕之 店主
しじみ中華蕎麦
名店『麺処 ほん田』で
修行を積んだ岩田氏が
生み出す至高の
しじみラーメン。

ラーメン大賞
大島
大島 剛史 店主
味噌らーめん
名店「すみれ」で
12年修行した店主が作る、
東京No.1に輝いた
究極の味噌ラーメン!

つけ麺大賞
麺屋一燈
坂本 幸彦 店主
濃厚魚介つけ麺
濃厚魚介つけ麺ブームを牽引!
進化を続けて
今なお、行列を作り続ける
王道の極太つけ麺!

まぜそば大賞
元祖スタミナ満点らーめん すず鬼
鈴木 信介 店主
皿ヒロシ改
ジャンクラーメンの
伝道師が放つ、
進化系皿台湾リスペクト!

インスパイア大賞
ちばから
長谷川 利恵 店主
らーめん
脂っぽくないのに超濃厚!
二郎インスパイア
初心者から上級者まで
虜になる究極の一杯!

新人特別大賞
Tokyo Style Noodle
ほたて日和
及川 淳一 店主
帆立の昆布水つけ麺(白)
〜北海道猿払村産帆立使用〜
日本一の帆立と名高い、
北海道猿払村より
厳選した帆立を
贅沢に使用した逸品。

👑殿堂入り一覧

俺の生きる道 白山店
小林 公太 店主
夢のラーメン
(味付脂付き)
元プロ野球選手の店主が作る、
圧倒的な満足感と
おいしさでリピーターが
絶えない一杯!

scLabo
池田 将太郎 店主
濃厚煮干しまぜそば
煮干しの神様の一番弟子が作る、
上質な煮干しの旨味を
ギュッと詰め込んだ
濃厚まぜそば。

琴平荘
掛神 淳 店主
中華そば
(あっさり)
全国からお客が絶えない名店!
元旅館という
異色のラーメン店が作る、
季節限定の中華そば。

横浜家系ラーメン 作田家
作田 直章 店主
暴君RA-MEN
名店「六角家」で
修行した豚骨の
スペシャリストが作る、
贅沢トッピングの
家系ラーメン!

中華蕎麦 とみ田
富田 治 店主
つけめん
日本一と名高いつけ麺の名店。
超濃厚スープに
モチモチの極太麺は
言わずもがな
至高の逸品!

風雲児
三宅 重行 店主
つけめん
新宿でひときわ目を引く大行列。
丁寧な仕込みで作られた
鶏魚介つけ麺は
国内外から大人気!

魔人豚
宮本 裕樹 店主
ラーメン
(アブラ増し豚2枚)
ラーメン二郎
新小金井街道店出身!
基本に忠実に作られた
完璧な二郎
インスパイアラーメン。

2025年に流行るラーメンとは? 
今年絶対に食べるべき
ラーメン厳選5選!
2025年のラーメンは
どうなっていくのか

毎年のように
新たなトレンドが
生まれては消えていく
ラーメン業界。
2025年のラーメントレンドは
どうなっていくのかを考えると、
これまでのトレンドとは
方向性が違った流れに
なっていくのではないかと
感じている。

コロナ禍以降、
ラーメン業界を取り巻く
環境は決して良いとは言えない。
高騰する食材原価に原油高、
さらには人件費も上がっており、
ただでさえ薄利多売の
ビジネスモデルの
ラーメン店において、
食材費や人件費の高騰は
死活問題となっている。

また、いわゆる
「1,000円の壁」の意識が
作り手にも食べ手にも
根強く残っており、
原価などが上がった分を
売価に乗せられれば良いが、
長引く不景気によって
消費者の財布の紐は固いまま。
なかなか
値段を上げられない店が
多いのも事実だ。

2025年はラーメンが
二極化の時代へ
すでにブランドが
確立されていて一定の
ファンを抱えている店や、
インバウンドが
見込める立地の店であれば、
ラーメン一杯1,500円でも
2,000円でも売れるだろう。
しかしながらこれまで
一杯1,000円以下で鎬を
削ってきた多くの
ラーメン店の場合は、
従来のままの戦略では
厳しくなっていくのは
間違いない。

2025年は
高騰する食材原価や
人件費を抑えつつ、
売価も抑えた上で
満足度の高いラーメンが
求められる時代になるだろう。
またガッツリ系や
家系ラーメンなど
満足感の高いイメージの
ラーメンがさらに
増えていくだろう。
そして既存店が
ラーメンを再設計して
新しいブランドを
展開していくだろう。
そんなトレンドを
象徴するような、
2025年に食べるべき
ラーメン店を厳選した。

背脂ラーメン再ブームへの期待
『セアブラーメン 東中八』
(東京・八丁堀)
2024年12月24日、
八丁堀の路地裏に
オープンしたのが
『セアブラーメン 東中八』
(東京都中央区八丁堀2-8-1)。
味噌ラーメンの人気店
『ど・みそ』が新たに
手掛けるブランドは、
かつて東京でブームとなった
「背脂チャッチャ系」を
彷彿とさせる、
背脂ラーメンの専門店だ。
軽めのベースに強めの
醤油ダレと背脂を合わせ、
ブラックペッパーで
締めるスープはバランスが良く、
刻んだニンニクや
タマネギも効果的に
味のアクセントとなっている。
『浅草開化楼』による
太縮れ麺はワシワシと
喰らいつくような食感。
ガッツリ系
ラーメンのエッセンスも
感じられる、
ネオ背脂ラーメンの
トレンドを生み出せるか注目だ。
厳選ポイント:
背脂ラーメンの新時代を
創り出す可能性を
秘めた一杯

家系ラーメンの新たな時代へ
『革新家 TOKYO』
(東京・八重洲)
JR東京駅八重洲口直結
『東京駅一番街』内にある
『東京ラーメンストリート』に、
2023年オープンした店が
『家系ラーメン 革新家 TOKYO
(東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街B1)。
こちらは人気店『ソラノイロ』が、
今再ブームとなっている
家系ラーメンに
革新を起こすことを
コンセプトに作り上げた
家系ラーメンの
新ブランドだ。

家系ラーメンの
構成要素はそのままに、
スープや具材の食材に
麺の小麦などのパーツを
ブラッシュアップして再構築。
様々なラーメンを
生み出してきた店主ならではの
オリジナリティも
随所に感じられ、
従来の家系ラーメンとは
設計や思想が異なった
一杯は、家系ラーメンが
生まれて半世紀が過ぎた
今、家系ラーメンに多様性が
生まれるであろう
新たな時代の到来を予感させる。
厳選ポイント:
新たな視点とアプローチで
再構築された家系ラーメン

安くて美味しいラーメンの再評価
『らぁ麺や Go』
(東京・神保町)

2024年4月オープンの
『らぁ麺や Go
(東京都千代田区
神田神保町1-2-6)は、
昔ながらのラーメンを
再構築した一杯を
提供する人気店。
ほのかに生姜が香る
さらっとしたスープに
菅野製麺の
平打ち麺の組み合わせは、
誰もが懐かしさを
ノスタルジックで
ホッとする一杯。
これを東京の中心地で
一杯税込500円という、
今の時代にかなり戦略的な
価格で提供している。

現代のラーメンは
間違いなく売価に対して
オーバースペックになっているが、
売価を上げたり
スペックを維持しようと
するがゆえに
「1,000円の壁」
問題と直面する。
世の中がイメージする
売価に合わせた
スペックのラーメンであれば、
客も満足するばかりか
現場の労働負荷も
少なくて利益も出る。
1,000円の壁を
「越えずにくぐる」
戦略を狙うラーメン店が
しばらくは増えていきそうだ。

厳選ポイント:
1,000円の壁を
越えずにくぐる一杯

熟成豚骨ラーメン時代の
到来なるか
『博多ラーメン 和』
(東京・赤坂)
これまで東京の
豚骨ラーメンの多くは
『一風堂』や『一蘭』のように、
臭みのない
豚骨ラーメンが多かった。
しかしながら
ここ数年で都内でも
豚骨臭のする
熟成豚骨を提供する店が
増え注目を集めている。
2014年創業の博多ラーメン店
『博多ラーメン 和』
(東京都港区赤坂5-1-36)は、
2024年に熟成スタイルの
豚骨ラーメンに
シフトしてにわかに
注目を集めている店だ。

店主が独学で
たどり着いた豚骨ラーメンは、
取り切り製法と
呼び戻し製法のハイブリッド。
熟成感も程良く
フレッシュな骨感も感じる、
万人に好まれるであろう
スープバランス。
福岡のトリオ製麺の
低加水麺は
パツンとした食感が印象的。
これまでは
福岡でしか通用しないと
言われていた
熟成豚骨ラーメンだが、
2025年は豚骨臭のする
ラーメンが東京の
豚骨ラーメンの
スタンダードに
なっていくかもしれない。
厳選ポイント:
しっかりと豚骨が香る
濃厚な豚骨スープ

スープを使わずに
クオリティを保つ
『油カダブラ』
(千葉・船橋)
2024年11月にオープンした
『油カダブラ』
(千葉県船橋市本町4-41-29)は、
人気店『麺屋あらき 竈の番人』の
新ブランド。
高騰する原価に対抗すべく、
売価を上げずに
クオリティを維持するために、
スープを使わない
油そば専門店に
ブランドチェンジした。
2025年は
「油そば」や
「まぜそば」など、
スープを使わないラーメンを
提供する店が
増えていくだろう。

大量の煮干しや魚節を
ふんだんに使ったスープと、
オマール海老と
カメリアラードで
作ったオリジナルの
香味油が一体となり、
全粒粉を配合した
自家製太麺と絡み合う
オリジナルの油そばは、
これまでのラーメンの
良さを上手に取り入れた
一杯になっている。
豚骨魚介スープが
タレのように
入っていることによって、
今までの
油そばにはない
インパクトと
味の深みが生まれた。
厳選ポイント:
ラーメンの良さを残した
斬新な油そば

2025年も美味しいラーメンを
提供する店が
次々と登場するだろう。
味の好みは人それぞれ。
ラーメンを
食べ歩く楽しさは
自分好みの一杯を
見つけることにある。
お気に入りの
お店にばかりいくのではなく、
この記事に限らずとも
まずは気になったラーメン店に
足を運んで頂いて、
それをきっかけに
自分だけの一杯を見つける、
新しいラーメンと
出会う旅に出て欲しい。

ラーメン王が予想!
「牡蠣ラーメン」の
次は「ウニラーメン」!?
〈食通が占う、2025流行る店〉

パリオリンピックの
開催もあった2024年。
さまざまな国の食事情や
食品ロスについて、
目を向ける機会にも
なったのではないでしょうか。
新たな食体験に
感謝しながらできることを
続けていく、
2025年もそんな優しい
社会になりますように!

そんな願いも込め、
グルメ情報を熟知した
有識者にアンケートを実施。
2025年注目の
「ブレイクしそうな店」
「3,000円以下の
お手軽グルメ」を
うかがいました。

今回は、食べロググルメ著名人で
ラーメン王の
小林孝充さんにお答えいただきました。

教えてくれる人
2025年のブレイク予想

Q. 2025年に
〈ブレイクしそうな飲食店〉は
どこですか?

A. 「OSTERIA CHOUZETSU TOKYO」です

知る人ぞ知る
会員制・完全予約制の
人気焼肉店である
「超絶焼肉 元三」が、
2024年にオープンした
イタリアンのお店です。
食べ放題飲み放題で
6,000円台という
そのバカみたいな
コスパの良さも
さることながら、
肉料理のおいしさは
流石の一言。
また、パスタは
ラーメン業界では有名な
菅野製麺所の
生パスタを使っていて
どれもおいしいです。
クラウドファンディングの
会員以外でも予約でき、
会員以外でもコスパは
十分いいので
今後ますます人気になるはず!

アンダー3,000円の
お手軽グルメ

Q. 2025年に
〈ブレイクしそうな
3,000円以内のグルメ〉は
何ですか?

A. 「uniRA」の
「ウニラーメン」1,100円です

こちらはウニ料理専門
レストランである
「ウニココ」が、
2024年にオープンした
ウニラーメン専門店です。
ウニを贅沢に
使ったウニまみれの一杯。
「本日のウニ」として
日替わりで
いろんな種類のウニが
用意されているのも特徴的です。
2025年は、
背徳グルメ系ラーメンの
バリエーションが
一気に増えて
いくのではないかという
兆しがあります。
2024年に牡蠣ラーメンが
一気に増えましたが、
次に来るのはウニラーメンかも?

いかがでしたでしょうか?

みなさまが
召し上がったことのある
ラーメン屋🍜さんは
ランキングされていましたか?

近年は
お取り寄せグルメも
お店で食べるのと
ほぼ遜色ないですよね。
美味しくご家庭で調理できる
工夫もされていますよね!

私は気になった
ラーメン🍜があったので
お取り寄せ
してみようと思いました( ´艸`)

今日も笑顔溢れる1日に
なりますように…
心から願っています🙏


それではカード占いのコーナーです!
担当カードを週替わりにさせていただきました。
今週の担当は
リラックマごゆるり占いカードさんです。
よろしくお願いいたします。

リラックマごゆるり占いカードさん

それでは
リラックマごゆるり占いカードさん
よろしくお願いいたします。

本日の占い内容
「今の私に必要なメッセージを教えください。」と
リラックマごゆるり占いカードさんに聴いて
高次元からのエネルギーが選んだのは
以下の3枚となります。
お好きなカードを1枚選択していただきます。


向かって
左:「ピ」真ん中:「リ」右:「ナ」


向かって
左:「ピ」
真ん中:「リ」
右:「ナ」

結果は「ピ」から順に発表する
手法で占わせていただきますね😊


「ピ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。


ヒント



高次元からのメッセージ…
ヒント


「リ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。

学び


高次元からのメッセージ…
学び

「ナ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。


ジャンプ


高次元からのメッセージ…
ジャンプ


向かって
左:「ピ」真ん中:「リ」右:「ナ」


みなさま結果はいかがでしたか?
カードに記載されているアドバイスを
なるほど🤔と
受け入れていただければ幸いですm(_ _)m


最後はこちらのコーナーです!
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛が
勝手にお祝い👏
Hauoli la hanau(ハウオリ・ラ・ハナウ)
(誕生日おめでとう!)
本日2025年2月5日(水)
お誕生日の方
🌸おめでとうございます🌸
誕生花:「オキナグサ」
「サクラソウ」
「ボケ」等
今日は何の日?
笑顔の日
ピカチュウの日
ニゴラー集う「にごり酒」の日
煮たまごの日
エコチュウの日
長城清心丸の日
ふたごの日
プロ野球の日
日本語検定の日

最後までお読みいただき「Mahalo(マハロ)」
(ありがとうございました)

みなさまにたくさんの「Hauʻoli(ハウオリ)」
(happy)が訪れますように…🍀

「A hui hou(ア・フイ・ホウ)✋」(またね!)



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