ECサイトの話
はじめまして、パイルの哲平です。
宮城県仙台市で、デザイン業を中心としたクリエティブの事務所を営んでいます。
ぼくは15年ほど前からネット通販サイトの制作に携わり、
自社サイトをはじめ、お客様のサイトを構築・運営のサポートをしてきました。
昨年コロナになってからは、
特に食品をはじめとしたD2Cの取り組みが加速しています。
この先、10年くらいかかって変わっていくはずだったデジタル化が
1年半という短い期間であっという間に進みました。
そしてコロナが収束した後も
その動きは変わらず進化していきます。
時代は常に変化していて、
変化を敏感に察知し、対応していかなければ
この先何十年と生き残っていくことはできません。
今、ぼくがやっているECサイトでの取り組みを
できる限り共有していきたいと思います。
それは今の時代、情報(知っていること)自体に価値はなくて
実行することに価値があると思っているからです。
取り組みのプロセスを発信することで
興味を持ってくれる人や応援してくれる人が増えていきます。
人は想いのあるものに共感し、
プロセスにおける物語に価値を見出します。
商品やサービスが完成してから販売、告知をするよりも、
モノができるプロセスを見てもらい、ストーリーを伝え、共感してもらう。
これからは共感者を増やしていく方が断然良いと思っています。
そして、同じような食のECの取り組みをしたくても
やり方が分からなかったり、実行に踏み出せない人の一歩を
少しでも後押しできれば幸いです。
今、進行中のプロジェクトで、青森市にあるジャスティンコーヒーさんのメニュー、ニボリタン(煮干し+ナポリタン)とニボキーマカレー(煮干し+キーマカレー)を中心に、お取り寄せのサイトがあります。
このサイトも2022年1月にローンチ予定ですので、このプロジェクトの立ち上げ準備からスタートまでをお伝えしていきます。